Квартира на карантине: можно ли оформить сделку полностью дистанционно

Квартира на карантине: можно ли оформить сделку полностью дистанционно
Ситуация на рынке недвижимости меняется каждый день, и некоторые сделки уже застопорились из-за того, что люди отказываются от просмотров и боятся посещать госорганы для оформления купли-продажи. В том случае, если вам все-таки нужно совершить сделку или хотя бы запустить процесс продажи, сайт РИА Недвижимость решил узнать, как сделать это в максимально дистанционном режиме.

Без меня меня женили

Один из обязательных и, наверное, в какой-то мере самых непростых для перевода в дистанционную форму процессов это этап просмотра квартиры. Многие покупатели хотят увидеть все своими глазами, буквально пощупать и почувствовать атмосферу квартиры.

Но в нынешней ситуации организовывать очные просмотры все же не стоит, да и мало кто согласится на них.

Как выход – провести качественную фото- и видеосъемку продаваемого объекта, советуют риелторы. На сегодняшний день инструментов для этого превеликое множество: есть возможность показать объекты недвижимости через веб-камеру, организовать онлайн-трансляцию через различные мессенджеры или просто отправить качественные фото с разных ракурсов.

Пока еще нет массовой практики дистанционной демонстрации квартиры, хотя есть много инструментов, которые делают это возможным. Так, к примеру, уже сейчас на сайтах многих проектов новостроек можно посмотреть виртуальные модели не только понравившейся квартиры, но и двора или мест общего пользования будущего дома, – говорит управляющий партнер компании Метриум Мария Литинецкая.
Конечно, при продаже жилья на вторичке такие технологии еще мало кому доступны, но зачастую будет достаточно провести съемку с телефона с хорошей камерой.

При этом в целом эффективнее проводить показ в режиме онлайн, а не записывать на видео – так потенциальный покупатель сможет лучше рассмотреть квартиру, попросить обратить внимание на какие-то конкретные детали, – советует эксперт из Метриум.
Помимо самой квартиры, стоит дать представление покупателю и о лестничной площадке, межквартирном холле, лифте, входной группе, дворе, потому что, собственно, приобретается не только квартира, но и общедомовое имущество.
Спектакль Обломов в Театре имени В. Маяковского 

Не стоит забывать, что при демонстрации квартиры остаются все те же правила, что и при личном осмотре, говорят риелторы.

Приводим квартиру в порядок, убираем лишние вещи. Плюс не забываем о свете: либо показываем в дневное время, либо дополнительно включаем его, – дает совет руководитель отделения Войковская компании Азбука жилья Елена Карелина.
И все-таки риелторы считают, что просмотр в режиме онлайн не может заменить полноценный осмотр вживую.

В целом это только первоначальный способ сократить количество живых показов. Для старта отбора – это отличная мера. Выбрать квартиру дистанционно нельзя, а сократить количество вариантов, которые вы хотите посмотреть после карантина, можно, – говорит руководитель офиса Миэль Крылатское Ирина Бербенева.
Дела бумажные

В том случае, если вы оказались смелым человеком и все же выбрали квартиру для покупки онлайн (без просмотра вживую), встает следующий вопрос – как проверить ее юридическую чистоту, оформить документы и оплатить покупку в дистанционном режиме?

На самом деле все проверки недвижимости мы и сейчас заказываем дистанционно, а курьер привозит оригинал. Даже задолженности по коммунальным платежам можно узнать онлайн, как и наличие арестов по квартире или действительность доверенности и паспорта, – воодушевляет потенциальных покупателей Карелина.
Не проблема и внести аванс, говорят риелторы. Как правило, сумма его относительно небольшая.

Но для этого обязательно нужно правильно составить соглашение. Денежные средства в качестве аванса можно перечислить на расчетный счет продавца посредством банковского перевода, – говорит Бербенева.
По словам Мищенко, можно заказать выписку из ЕГРН через онлайн-сервис, выяснить наличие судебных тяжб у продавца, обнаружить исполнительные производства, банкротство и проверить действительность паспортов собственника.
Несколько проблематичнее с разыми справками, которые получить онлайн можно далеко не всегда, например, выписки из БТИ или справки из наркологического и психо-неврологического диспансера. В нынешней тревожной ситуации продавец квартиры туда явно не пойдет.

Главное, чтобы соответствующие ведомства вообще в принципе работали, добавляет ложку дегтя Бербенева. Так уже сейчас МФЦ, например, выдает только самые жизненно-важные документы, вроде регистрации рождения.

Самый тонкий момент

Ну и, конечно, больше всего проблем может возникнуть непосредственно с дистанционной оплатой квартиры. Само по себе это очень ответственное дело, так как речь идет о больших деньгах и, положа руку на сердце, мало кто решится на такое. Да и вариантов обойтись без личного участия все же пока нет.

Для этого требуется присутствие покупателя в банке. Помимо этого, есть ограничения на перевод крупных сумм денег и сейчас, в условиях кризиса, такие сделки будет еще сложнее проводить. К примеру, некоторые банки объявили о вводе комиссии на определенные суммы переводов, – говорит Литинецкая.
Поэтому завершать сделку все-таки лучше после того, как будут сняты карантинные меры.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска