Как тратить меньше времени на уборку: советы профи

Как тратить меньше времени на уборку: советы профи
Какие материалы выбрать и что нужно учесть до ремонта, чтобы сократить время, потраченное на уборку

Чтобы уборка занимала меньше времени и не приходилось переживать о царапинах и отпечатках пальцев, подбирайте правильные материалы для отделки и мебели. Какие? Рассказывает архитектор-дизайнер Анна Крапивко. 

Напольное покрытие

Для кухни, ванной комнаты и прихожей идеальным вариантом будет плитка. Не рекомендую использовать однотонную черную или белую плитку, если ваша цель — практичность. Выбирайте средние тона. И если позволяет стиль, берите материалы с эффектом состаренности — на таком покрытии почти не видно грязи. При подборе паркета или ламината отдавайте предпочтение поверхности без фасок, средних тонов.

Отделка стен

Для стен используйте краску с высоким содержанием глянца: она водоотталкивающая, стены легче моются. Лучше всего использовать такую отделку в ванной и в кухне.

Что легко мыть в санузле, так это крупную плитку с минимальными по ширине швами. Швы должны быть на тон темнее самой плитки или тон в тон, тогда с ними не возникнет проблем. На черной плитке будут бросаться в глаза капли воды. Еще один интересный материал для ванных — это моющиеся обои. Они сделаны из специальной двунаправленной ткани из стекловолокна, пропитанной влагозащитным раствором.

На обычных обоях обязательно проверьте маркировку. На рулоне есть символы: три волны — это высокая устойчивость к влаге, одна волна — материал требует бережного отношения.

Кухонный гарнитур

Фасады гарнитура лучше взять без филенок и фасок, так как на них скапливается грязь. По опыту могу сказать, что намного проще в уборке кухня в стиле минимализм, а не классика. Глянцевые поверхности — самые маркие, особенно черные: на них остаются отпечатки. Если хотите сделать именно такую кухню, обязательно устанавливайте ручки. А вот самые немаркие — это светлые ровные матовые фасады. 

Проектируя кухню, избегайте большого количества стыков. Встроенная техника проще в плане уборки. Также используйте сенсорное управление везде, где это возможно, — и в плане выключателей тоже.

Столешница

Мрамор сейчас очень актуален, но это капризный материал: лучше ничего на него не проливать — ни кислоту, ни красное вино. Конечно, есть средства по уходу за мрамором, но таким уходом нужно отдельно заниматься и тратить на него время. На мягком дереве — таком, как береза — царапины и вмятины появляются довольно быстро. На твердых породах типа бука еще надо постараться сделать такую вмятину. Чтобы уберечь от влаги, деревянную столешницу нужно обрабатывать маслом, и это тоже занимает время.

А вот искусственный камень ничего не впитывает, царапин на нем не остается, это очень удобный в уходе материал. Исключение составляют столешницы, обработанные лаком.

Сантехника

Сантехнику для облегчения уборки лучше выбирать подвесную, а тумбы — подвесные или на ножках: этим вы сильно упростите себе жизнь. В душевой поставьте стекло без рамок, на алюминиевых рамках и стыках со стеклом неизбежно скапливается грязь. И обязательно используйте специальные средства обработки для стекла, которые отталкивают воду.

Мебель

Не бойтесь использовать в интерьере белую мебель — мыть ее так же легко, как и темную, а пыль на ней почти всегда менее заметна, чем на мебели цвета венге. Выбирайте мягкую мебель со съемными чехлами — их можно стирать. Мебель на ножках тоже упростит уборку. 

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска