Зачем нужна управляющая компания

Зачем нужна управляющая компания
Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

Что такое управляющая компания

Управляющая компания (далее УК) — организация, которая занимается управлением дома по договору с собственниками жилья. В задачи УК входит заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг. Она собирает и распределяет с жильцов средства на нужды дома, следит за его техническим и санитарным состоянием, обеспечивает чистоту, отвечает за проведение ремонтов.

Иногда управляющую компанию еще называют управляющей организацией. Если резюмировать, ее главная функция — быть посредником между жильцами и поставщиками коммунальных услуг, ремонтными службами и т.д.

Как выбирают управляющую компанию

Управляющую компанию выбирают собственники жилья на общем собрании. Согласно Жилищному кодексу, для кворума нужно, чтобы проголосовали более 50%. Нередко при выборе организации, которая будет управлять домом, имеет место конкурс — свои услуги предлагают сразу несколько УК. Тогда жильцы решают, какая из них, по их мнению, работает лучше: встречаются с представителями УК, смотрят их лицензии, опыт управления и прочим.

ТСЖ — товарищество собственников жилья, еще одна форма управления домом. При ней жильцы сами управляют своим домом: из числа собственников на общем собрании они выбирают правление ТСЖ, председателя, комиссию из 2-3 человек, которая будет контролировать работу правления.

При такой форме управления домом, собственники могут напрямую заключать договора с поставщиками коммунальных услуг. А могут также нанять от лица ТСЖ управляющую компанию.

Что лучше — ТСЖ или УК

У каждого способа управления домом — будь то ТСЖ или УК, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ТСЖ позволяет миновать посредника в виде УК и напрямую контактировать с поставщиками коммунальных услуг, что выходит дешевле: УК берет за свои услуги вознаграждение.

С другой стороны, часто у руля ТСЖ оказываются некомпетентные люди из числа самих жильцов, и в итоге дом не содержится в надлежащем виде, возникают споры между жильцами из-за денежных сборов и коммунальных платежей, а общая финансовая деятельность ТСЖ весьма непрозрачна.

Обычно юристы советуют выбирать форму управления в виде ТСЖ, если в многоквартирном доме среди жильцов есть люди с опытом хозяйственной работы и руководства и юристы, готовые заниматься делами дома — они могут войти в состав правления ТСЖ и сделать работу товарищества эффективной. Правление ТСЖ и председателя выбирают на срок, установленный уставом товарищества. Обычно он не превышает двух лет, чтобы была возможность сменить председателя и правления, если их работа не устраивает жильцов

Если собственники жилья недовольны качеством работы УК, они могут пожаловаться на нее, а в крайнем случае — даже сменить УК. Если жильцам, кажется, что их коммунальные счета слишком высокие, УК собирает много денег за уборку, ремонт и обслуживание коммуникаций, а в доме часто отключают то свет, то воду, начать нужно с написания претензии в саму УК. Лучше, если жалоба будет коллективной, и ее подпишет большинство жильцов дома на внеочередном собрании.

Если УК не отреагировала на поступление жалобы, можно обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. В иске нужно максимально четко изложить свои требования, предоставить максимальное количество доказательств, смет и других документов, доказывающих обоснованность претензий. Параллельно можно обратиться с претензией на УК в префектуру и районную управу — как правило, они следят за деятельностью УК на подведомственной территории, и уже одно такое обращение может помочь.

В крайнем случае УК можно поменять. Если жильцы хотят расторгнуть договор с УК, то процедура расторжения выглядит так.

Сначала жильцы голосуют за смену на общем очном собрании. Более 50% собственников должны высказаться за расторжение договора. Затем жильцы уведомляют УК о принятом решении. В случае несогласия УК вопрос решается в суде. Важно, что жильцы должны выбрать новую УК до того, как отказаться от старой.

Договор с УК заключают на срок не более пяти лет. Если он подходит к концу, а жильцы не хотят продлевать договор, они должны уведомить об этом УК за месяц до истечения срока договора.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска