Жителям Бельгии раздадут таблетки от радиации

Жителям Бельгии раздадут таблетки от радиации
Мэгги де Блок
Фото: Laurie Dieffembacq / Zuma / Globallookpress.com
Всем жителям Бельгии раздадут таблетки от радиации. Об этом объявила федеральный министр здравоохранения королевства Мэгги де Блок, выступая в парламенте, передает в четверг, 28 апреля, издание La Libre Belgique.

Речь идет о йодосодержащих препаратах, снижающих воздействие радиации на организм человека, в частности, на щитовидную железу.

Власти расширили с 20 до 100 километров зону профилактического распределения антирадиационных препаратов на территориях, прилегающих к ядерным объектам, в первую очередь, атомным электростанциям. Учитывая расположение АЭС в Бельгии, в случае аварии вся территория королевства и проживающее на ней население окажутся в зоне угрозы потенциального радиоактивного заражения.

20 апреля федеральный министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс обратилась к властям Бельгии с требованием временно приостановить эксплуатацию одного из реакторов АЭС «Дул» во Фландрии и энергоблока АЭС «Тианж» в Валлонии до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности.

Ранее с требованием приостановить эксплуатацию реакторов к Брюсселю обратились Нидерланды и Люксембург. Обеспокоенность стран-соседей вызвана тем, что в последнее время на бельгийских АЭС был зафиксирован ряд технических сбоев, которые приводили к автоматической остановке реакторов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска