Саудовский принц пообещал снять страну с нефтяной иглы

Саудовский принц пообещал снять страну с нефтяной иглы
Мухаммад ибн Салман
Фото: Bernd Von Jutrczenka / DPA / Globallookpress.com
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии и по совместительству министр обороны Мухаммад ибн Салман пообещал диверсифицировать экономику королевства. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Амбициозный план, который должен быть представлен в понедельник, 25 апреля, предусматривает развитие новых видов производства и создание пяти миллионов дополнительных рабочих мест. Кроме того, Саудовская Аравия, по замыслу принца Мухаммада, должна стать логистическим центром, где будут сходиться торговые пути из Азии в Европу и обратно. С этой целью принц планирует создать Фонд национального благосостояния размером в 2 триллиона долларов, а заодно ликвидировать субсидии для жителей королевства на приобретение электроэнергии, топлива и воды.

30-летний принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд  — заместитель наследного принца Саудовской Аравии и сын правящего короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны, глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию. По сути, в его руках находится контроль за военным и экономическим секторами жизни королевства. В военной сфере Мухаммад ибн Салман больших успехов пока не достиг — именно его называют ответственным за провал саудовской интервенции в Йемен. Принц уже неоднократно заявлял, что намерен реформировать экономику королевства, на данный момент полностью зависящую от экспорта нефти. На данный момент около 70 процентов всего населения Саудовской Аравии — моложе 30 лет, и более 30 процентов молодежи не могут найти работу, живя на субсидии государства.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска