Германия начала расследование против оскорбившего Эрдогана сатирика

Германия начала расследование против оскорбившего Эрдогана сатирика
Ян Беерман
Фото: @janboehm
Немецкая прокуратура начала расследование в отношении комика Яна Беермана, который, как считают в Анкаре, оскорбил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает в пятницу, 15 апреля, Reuters.

«Мнения среди партнеров по коалиции — консерваторов и социал-демократов — разделились. В итоге немецкое правительство даст добро на расследование этого дела», — рассказала Меркель журналистам.

По законам ФРГ, власти должны одобрить начало расследования против человека, оскорбившего лидера иностранного государства. 13 апреля сообщалось, что полиция взяла Беермана под охрану — за два дня до этого турецкий лидер пожаловался на него в прокуратуру Германии.

Вызвавшее резонанс стихотворение немецкого комика прозвучало в программе Neo Magazin Royale на телеканале ZDF. Автор обвинил Эрдогана в притеснении курдов и христиан, а также раскритиковал его за закрытие оппозиционных газет. При этом стихотворение содержало ряд оскорбительных выражений личного характера.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска