В Югре испытали новый гидросамолет-амфибию

В Югре испытали новый гидросамолет-амфибиюФото: ria.ru
В Югре прошли испытания нового гидросамолета-амфибии «Проект-М». По словам специалистов, самолет значительно поможет в спасении людей и предотвращении чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в РИА Новости со ссылкой на представителя департамента общественных и внешних связей Югры.

Гидросамолет может использоваться для тушения пожаров и поиска людей в труднодоступных районах тайги. Также, по словам разработчиков, «Проект-М» способен участвовать в спасении людей на воде, доставляя плавсредства и медикаменты в зону бедствия, и производить эвакуацию пострадавших.

«Первая действующая модель самолета была представлена на Югорском промышленном форуме весной этого года. Сейчас эта модель прошла испытание на тушении учебного пожара. Ее уникальная особенность состоит в том, что самолет может быстро переходить из режима авиапатрулирования к тушению зарождающихся очагов лесных пожаров. Для этого он производит забор воды из ближайшего водоема и сбрасывает ее на центр возгорания», — рассказал Алексей Забозлаев, курирующий в правительстве вопросы природопользования и охраны лесов Югры.
По его словам, за час работы гидросамолет способен доставить к очагу пожара до полутора тонн воды.

Разработкой гидросамолета занимаются инженеры Технопарка высоких технологий Югры при поддержке правительства региона. Решение о серийном выпуске самолета будет принято после проведения дополнительных испытаний, а также привлечения якорного инвестора.

Как отметили в СМИ, проектом уже заинтересовались представители МЧС России, а также спасательных служб Китая и Пакистана.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска