Власти законодательно хотят сократить официальное название округа

Власти законодательно хотят сократить официальное название округа
Ханты
Фото: club-rf.ru

Просто Югра

Окружное правительство внесет поправки в устав округа, которые позволят менять название региона. Власти предложили предусмотреть случаи, когда на официальном уровне можно сокращенно называть округ не ХМАО-Югра, а просто — Югра. Об этом сообщили в Znak.com.

«Сейчас этот законопроект находится на экспертизе. После этого он поступит в думу округа, за которой и будет окончательное решение», — сказано в сообщении.
Предусмотреть это предложено в первой статье устава ХМАО, где сейчас прописано пять пунктов.

 «Предлагается расширить эти пункты, добавив шестой о названии региона. Он состоит из двух абзацев. В первом прописывается, что полное наименование автономного округа «Ханты-Мансийский автономный округа – Югра» применяется во всех случаях официального использования наименования округа, его административно-территориальных единиц и муниципалитетов, а также органов госвласти, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов. Во втором абзаце предусматривается возможность использовать сокращенное название округа – “Югра”», — отметили в СМИ.
Таким образом, в уставе будет прописано, что сокращенное название региона может быть использовано при сокращенном наименовании окружных органов госвласти, в текстах правовых актов, во внутренней переписке между окружными и местными чиновниками, в выступлениях, в устной речи, при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, а также в туристской символике и сувенирной продукции.

Как добавили в информационном агенстве, к названию округа очень трепетно относился первый губернатор Александр Филипенко. Он нередко мог одернуть журналистов, которые в своих вопросах называли округ сокращенно «ХМАО». Глава региона предлагал при желании сократить название региона использовать слово «Югра». Но при этом сам он никогда и не помышлял сокращать название округа на официальном уровне.

«Если убрать «Ханты-Мансийский автономный округ», то пропадает привязка территории к коренным народам, которые ее исконно населяют. По сути, исключается упоминание о ханты и манси. А Александр Васильевич наоборот старался это обозначение поддерживать», — отметил один из его коллег.
Зачем аппарату губернатора Натальи Комаровой потребовалось вносить подобные правки в устав — неизвестно. Но в округе бренд «Югра» активно используется в обиходе, кроме того, ряд компаний используют это слово в своих названиях.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска