Предложение депутата ЛДПР Виктора Сысуна о предупреждении случаев вербовки студентов в ИГИЛ внедрено в практику

Предложение депутата ЛДПР Виктора Сысуна о предупреждении случаев вербовки студентов в ИГИЛ внедрено в практику
Экстримисты
Фото: fedpress.ru
Либерал-демократ Виктор Сысун принял участие в очередном заседании Межведомственной Комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности.

На заседании были подведены итоги за 2015 год по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и противодействию экстремизму. Несмотря на то, что в целом в автономном округе экстремистские идеи и лозунги не находят широкой поддержки у югорчан, а ситуацию в сфере межнациональных отношений сами жители оценивают как спокойную (52,7% опрошенных), в некоторых муниципалитетах эксперты обнаружили недочеты в работе по профилактике экстремизма.

Выслушав данные социологического исследования в Югре, депутат Виктор Сысун попросил прокомментировать результаты подобного опроса по Югре, указанные в материале одного известного в регионе интернет портала, и там результаты абсолютно другие: «По данным ФСО — Федеральной службы охраны выводы аналитиков ведомства неутешительны: ХМАО занимает второе место по напряженности в национальном опросе в России. Более 75% жителей большого Урала не видят проблем в межнациональной сфере. Исключение — Югра. Ханты-Мансийский округ по напряженности в нацвопросе уступает только Москве, причем ненамного — всего на 7%. По оценке экспертов, результаты исследования ФСО могут означать, что Югра находится на грани социального взрыва из-за напряженности в национальном вопросе. Причиной такого отношения жителей ХМАО к межконфессиональным отношениям могли стать скандалы с вербовкой в регионе в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ».

На свой вопрос депутат фракции ЛДПР получил ответ, что вся разница заключается в постановке вопроса в исследовании, т.е. они исследуют в Югре в динамике и вопрос звучит «В какую сторону изменились межнациональные или межконфессиональные отношения в Югре за последние два года», и вот тут большинство жителей говорит, что в лучшую.

А как ФСО проводило опрос «Как вы оцениваете обстановку межнациональных отношений в округе» и тут жители отвечали что плохо.

«Два года назад ситуация с межнациональными отношениями в Югре была катастрофически плохая, и сейчас остается плохой, но в соответствии с исследованием нашего региона динамика положительная, значит и обстановка стабильная. Получается, что сегодня в Югре специально используют такую методику исследования, которая, на мой взгляд, не отражает реальной картины по исследуемому вопросу» —прокомментировал результаты работы очередного заседания Межведомственной Комиссии парламентарий от ЛДПР.
На этом заседании было отмечено, что предложение либерал-демократа Виктора Сысуна, озвученное в ноябре, отработано, и внедрено в практику.

Напомним, что в ноябре 2015 года Виктор Сысун предложил представителям УМВД по Югре совместно с органами образования Югры разработать, и внедрить практику предупреждения случаев вербовки студентов в ИГИЛ.

«В данной ситуации мы видим, как уже фактически у сформировавшегося человека полностью и кардинально меняют мировоззрение в тот момент, когда он не живет в семье, а находится на очном обучении в другом городе, пусть и не так далеко от своей семьи? В чьем ведении в этот момент находится человек? На мой взгляд, за его состояние в данный момент отвечают преподаватели Университета. При первых же признаках соответствующего поведения студента они должны были провести с ним беседу, определить его действительное состояние и при необходимости сообщить в компетентные органы. Что из этого было сделано? Если этого не было сделано, то почему? Чья это халатность? И если было сделано все возможное, то почему данная трагедия все же произошла? Или может это вопросы недоработки окружного образования или органов отвечающих за молодёжную политику? Предлагаю дать протокольное поручение органам УМВД совместно с органами образования разработать, и внедрить практику предупреждения таких случаев. Возможно, обязать всех студентов проходить обязательное психологическое собеседование раз в полгода в стенах своего учебного заведения», — отметил депутат на ноябрьском заседании комиссии.
Предложение либерал-демократа приняли, и разработали способы тестирования на предупреждение случаев вербовки студентов в ИГИЛ.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска