В Советском психоневрологическом диспансере состоялось открытие химико–токсикологической лаборатории

В Советском психоневрологическом диспансере состоялось открытие химико–токсикологической лаборатории
Лаборант
Фото: dzhmao.ru
В минувшую пятницу 21 марта в Югорске в психоневрологическом диспансере состоялось торжественное открытие химико–токсикологической лаборатории. О важности этого мероприятия можно было судить по присутствующим приглашенным: глава города Югорска Салахов Р.З., советник главы города Морозова Н.А., ответственный секретарь Антинаркотической комиссии Козаченко Т.В., представитель ООО «ГазпромтрансгазЮгорск» Столяров И., представители ОВД г. Югорска, заместитель начальника Няганского МРО УФСКН России по ХМАО – Югре Чуркин А.А., депутат городской Думы Мыцков Ю. В. с группой волонтеров, а также все СМИ города и района.

Открытие лаборатории и приобретение аппарата Хромато–масс–спектометра с газовым хроматографом, необходимо с целью осуществления порядка проведения химико–токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов.

Новое оборудование поступило в декабре 2013 г. и было приобретено в рамках программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в ХМАО – Югре на 2011-2015гг.» на средства Департамента здравоохранения Ханты – Мансийского автономного округа–Югры, при поддержке главы города Югорска Салахова Р.З.

Газовый хроматограф позволяет значительно расширить спектр выявляемых наркотических и психотропных веществ. По словам главного врача Советского ПНД Д.Ю. Ушакова, данное оборудование является высокотехнологичным и точным, достоверность результатов исследования превышает 90%. Возможность оборудования позволяют распознать практически все виды наркотических веществ, а также их производные. Анализ может производиться на различном биоматериале — это может быть и слюна, и частицы кожи.

На обслуживаемой территории, а именно Советский, Кондинский, Октябрьский районы вышеуказанное исследование ранее не проводилось в виду отсутствия аппарата. Теперь же с началом работы химико–токсикологической лаборатории проводить данное исследование смогут все лечебно – профилактические учреждения прикрепленной территории.

С введением в эксплуатацию новой аппаратуры будет развеян миф о невозможности выявления употребления синтетических наркотиков («соли», «спайсы»).
В Советском психоневрологическом диспансере состоялось открытие химико–токсикологической лаборатории

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска