От «Кружка» до лаборатории. Рассказываем, как в Югре со школьной скамьи готовят новых ученых

От «Кружка» до лаборатории. Рассказываем, как в Югре со школьной скамьи готовят новых ученых
Кружок
Фото – Екатерина Сычкова
Робототехника, инженерия, разработка программ для логических контроллеров и работа с электроустановочными изделиями – все это звучит, как темы для дипломной работы выпускника технического вуза. Для многих взрослых все эти отрасли за гранью понимания, но только не для юных югорчан. Школьники всех возрастов активно изучают самые передовые технологии, чтобы в будущем изменить мир.

В будущее мы берём себя сами

Наверное, каждый помнит свои школьные «кружки». С конца 90-х до конца нулевых школьники всей страны занимались после уроков лепкой, рисованием, оригами, кто-то выбирал для себя спорт или изобразительное искусство. Современных детей всем этим уже не удивить. Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок порой намного увереннее их самих обращается с ноутбуком, телефоном и прочими гаджетами. К счастью, сейчас юных технологов поддерживает Кружковое движение Национальной технологической инициативы, которая реализуется благодаря нацпроекту «Наука и Университеты».

Кружковое движение создает целую экосистему, объединяющую технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

«Задача участников Кружкового движения — не ждать, когда нам дадут возможность заниматься осмысленным делом, не ждать, когда нас возьмут в какое-то удобное будущее, а рядом, в прорехах и в зазорах существующих практик и институтов, собирать сообщества для решения проблем, для всеобщего развития, для создания полигонов практик будущего. Ими могут быть резиденции, школы, фаблабы, сетевые сообщества и так далее», - говорится в Манифесте проекта.


 Кружки в Югре

На сегодняшний день в России зарегистрировано 1645 кружков, 11 из которых находятся в Югре. Примечательно, что многие из них работают в небольших поселках городского типа, где детям особенно важно найти для себя интересное и познавательное занятие. Кружки проходят на базах школ, центров детского творчества и институтов. Все учебные площадки оснащают современными научными лабораториями и цифровыми системами.

В Югорском политехническом колледже с января этого года работает кружок «Юный электрик». В нем ребята от 15 до 18 лет изучают разработку программ для логических контроллеров и подключение к различным электрическим приборам и электроустановочным изделиям. Проще говоря, знакомятся с современными аспектами профессии.

По словам заместителя директора колледжа по развитию и дополнительному образованию Оксаны Новиковой, в первую группу обучающихся вошли девять человек. Среди них есть не только школьники, но и студенты первого курса. Новый поток запустят уже в январе 2022 года. Обучаться могут не только парни, но и девушки.

На занятиях ребятам рассказывают о том, как устроено и работает электричество, учат собирать технические схемы и программировать работу электрооборудования. Сперва воспитанники кружка учатся собирать схемы на конструкторе вручную. Например, на специализированных стендах собирают схемы так, чтобы поочередно включались лампочки в помещениях. Затем все это они учатся делать в специальных программах. В конце обучения необходимо сделать собственный проект, работать можно как индивидуально, так и в группе. Ребята уже создавали проект «умной» теплицы, в которой автоматически включался полив и открывались форточки, а также настроили управление автоматическим открытием дверей в помещениях

«Это своего рода профориентационный кружок. Многие школьники не знают с какой профессией связать свою жизнь. Кто-то поступает в учебные заведения, а потом понимает, что это не его сфера. В нашем кружке ребята могут прийти и реально попробовать себя в профессии», - рассказал журналисту NV86.ru мастер производственного обучения и преподаватель кружка Александр Нуртдинов.

Такая система дает реальные результаты. Один из школьников, после посещения кружка уже поступил в Югорский политехнический колледж и осознанно выбрал для себя профессию. Еще один воспитанник кружка, ученик восьмого класса, также планирует после девятого класса пойти в ЮПК


Шаг за шагом

Кружковое движение становится для многих лишь первым трамплином в научную или технологическую карьеру. Ранее мы сообщили, что югорские школьники приняли участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», который проходит в рамках нацпроекта «Образование». Это еще одна ступенька для построения своего будущего и карьеры.

Следующие шаг – поступление в ВУЗ. Студентам в рамках нацпроекта «Наука и университеты» уделяется особое внимание. Молодые юноши и девушки с горящими глазами и тысячами идей в голове становятся главной движущей силой развития округа и страны. Самые перспективные студенты ВУЗов и СУЗов в этом году примут участие во Всероссийском конкурсе «Флагманы образования. Студенты», который стартовал 17 ноября.

Конкурс проходит в четыре этапа. До 15 января студенты должны пройти онлайн-регистрацию и заполнить заявку на участие. После этого они проходят трехэтапное онлайн-тестирование: предметный или метапредметный тест, оценка функциональной грамотности, а также тест на общие знания. С февраля по апрель в каждом округе пройдут очные полуфиналы и уже в мае 2022 года победители всех отборочных туров встретятся в финале, где им будет необходимо провести обучающее и воспитательное мероприятие.

Победители получают стажировку в образовательных организациях, программу повышения квалификации, призы и подарки от партнеров конкурса.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска