Гордость округа. Трое югорчан дошли до финала конкурса «Лидеры России»

Гордость округа. Трое югорчан дошли до финала конкурса «Лидеры России»Фото: Владимир Жабриков
Трое югорчан - Антон Романов из Нижневартовска, Ксения Илауски и Екатерина Гарькина из Ханты-Мансийска стали финалистами конкурса «Лидеры России» в номинации «Культура», обойдя почти семь тысяч конкурентов.

Участие в мероприятии такого масштаба стало колоссальной проверкой знаний, дало возможность подтвердить свой профессионализм и продемонстрировать навыки на федеральном уровне.

«Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Трек «Культура» впервые появился в четвертом сезоне «Лидеров России» с целью выявить лучших управленцев в сфере культуры и искусства. Это люди до 55 лет с высшим образованием и опытом. Сначала конкурсанты прошли серию дистанционных испытаний, а затем лучших пригласили в Санкт-Петербург для участия в очных состязаниях.

В рамках конкурса участники общались с авторитетными наставниками, сдавали тесты, решали кейсы и обменивались друг с другом полезной информацией.

«Задача запуска трека «Культура» - выявление сообщества профессионалов, задающих траектории будущего развития культурной сферы страны. Для того, чтобы оценить масштаб, приведу пример: в России действует почти три тысячи музеев, а общее количество музейных предметов составляет свыше 91 миллиона. Творческий человек по-особенному чувствует окружающий мир, именно поэтому сегодня велик запрос на формирование резерва образованных ответственных лидеров, умеющих уловить тонкую грань между творчеством и управленческими функциями», - отмечает Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

То, что представители ХМАО отметились на таком высоком уровне, определенно, повод для гордости. Только представьте: в этом году на участие заявились более 170 тысяч человек со всей страны. На трек «Культура» зарегистрировались 6700 участников и лишь 167 из них получили приглашение на очное контрольное тестирование, а в финал прошли 106. Можно сказать, что трое представителей ХМАО вошли в сотню лучших и сильных управленцев России в области культуры и искусства. И это не просто удача, ведь работники сферы культуры из ХМАО регулярно проходят курсы повышения квалификации в крупных городах в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Очень хотелось представить свой регион. Показать и поделиться уникальным опытом. На данный момент есть уже определенные профессиональные кейсы, которые очень хотелось представить другим участникам, ну, и, собственно, их масштабировать», - рассказывает Ксения Илауски, искусствовед, заместитель директора Центра ремёсел города Ханты-Мансийска.

Свой опыт управления Ксения показала в том числе с помощью проектов, которые она разработала и реализовала в округе вместе со своей командой. Среди них - форум для молодежи по брендингу территорий и предметных областей дизайна средствами народного искусства.

«Мы с командой организовали форум «Артфеномены народного искусства Югры», где объединили теоретиков и практиков, мастеров-художников в возрасте и молодых ребят для того, чтобы дискутировать, практиковаться и обмениваться опытом. Наша общая цель – обеспечение этичного прочтения народного искусства в современных областях искусства, чтобы дизайнеры понимали, насколько важно знакомиться с истоками для того, чтобы создавать новое», - прокомментировала Ксения Илауски.

Участник из Нижневартовска - заместитель директора по развитию МБУ «Дворец Искусств» Антон Романов охарактеризовал участие в конкурсе «Лидеры России» понятием «нетворкинг» (от англ. «полезные связи»). Нетворкинг - это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (Википедия).

Впрочем, так и получилось. По словам Антона Валерьевича, ему удалось лично пообщаться с ректором Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорием Заславским. Они обменялись контактами и обсудили возможный совместный проект. В целом опыт участия в федеральных конкурсах у представителя Нижневартовска уже есть. В прошлом году Антон Романов победил в конкурсе «Мастера гостеприимства». Это совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства. Антон успешно представил проект «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы».

«Небесные кулисы» проходят в рамках фестиваля «Самотлорские ночи», который является визитной карточкой Нижневартовска и с каждым годом набирает обороты. Он отличается не только богатой историей, но и культурными традициями, которые отражают уникальность нефтяного края, обычаи коренных народов, дружбу между народами и красоту северной природы.

Продвижением фестиваля занимается команда «Дворца Искусств». Как рассказал Антон Романов, в 2017 году им удалось взять первое место на окружной туристической ярмарке «Югра ТУР», в 2018 году Гран-при Всероссийского конкурса событийных мероприятий, учредителем которого являлось Министерство культуры, в 2019 фестиваль «Самотлорские ночи» победил во Всероссийском конкурсе «События России», а вышеупомянутый
фестиваль уличных театров «Небесные кулисы» занял первое место в конкурсе «Russian Event Awards».

К сожалению, из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, всеми любимый фестиваль «Самотлорские ночи» вот уже второй год подряд не может состояться офлайн. Однако это совсем не значит, что югорчанам приходится скучать. В округе активно развивают цифровое направление культуры в рамках национального проекта «Культура». Это позволяет всем желающим посетить выставку, концерт и различные лектории даже в период ковидных ограничений и открывают возможности приобщения к культурному наследию тем, кто живет в отдаленных уголках региона.

В Сургуте, например, в 2019 году открыли мультимедийный парк «Россия – моя история». В нем представлены четыре мультимедийные экспозиции, которые состоят из сотен единиц мультимедийной техники, кинозалов, 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийных карт, интерактивных панорам, декораций, сенсорных экранов и мощных проекторов. А в Ханты-Мансийске сотрудники Музея Природы и Человека создали приложение дополненной реальности AR-ugramuseum. Оно позволяет посетителям музея исследовать прошлое и настоящее, увидеть доисторическое море и его обитателей, «оживить» предметы археологии, наблюдать за жизнью животных, познакомиться с бытом и культурой коренных народов Югры.

«Могу точно сказать, что представители Югры, проекты Югры и Нижневартовска вполне себе конкурируют на федеральном уровне с большими, крупными федеральными проектами и, мало того, что конкурируют, но еще и побеждают», - отмечает Антон Романов.

Кстати, о победителях. Лучшими трека «Культура» конкурса «Лидеры России» стали 14 управленцев от 23 до 46 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Орловской областей.

Победители получат возможность поработать с наставниками из числа ведущих деятелей культуры, претендовать на должности в Министерстве культуры РФ, региональных ведомствах, подведомственных научных и учебных учреждениях, принять участие в крупнейших международных культурных форумах и выставках, а также пройти стажировку в центральном аппарате Министерства культуры РФ и подведомственных ему учреждениях.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска