Спасти чью-то жизнь может каждый. Почта России упростила вступление в регистр доноров костного мозга

Спасти чью-то жизнь может каждый. Почта России упростила вступление в регистр доноров костного мозга
Донор
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Почта России запустили совместный проект, который поможет развитию донорства в России. Теперь любой человек от 18 до 45 лет может узнать, подходит ли его костный мозг для спасения чьей-то жизни.

«Чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом.Пересылка образца будет бесплатна для добровольца – ее оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд», - рассказали в пресс-службе Национального РДКМ.

Напомним, трансплантация костного мозга используется при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Зачастую решение о пересадке принимают, когда другие методы лечения уже не помогают.

В первую очередь на генетическую совместимость проверяют родственников больного, но порой их костный мозг не подходит. А совершенно посторонний человек может стать идеальным донором и иметь одинаковый с пациентом HLA-тип. Найти такого человека можно только с помощью регистра доноров.

Сейчас в Национальном РДКМ 51000 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000, а необходимый минимум для нашей страны определен Правительством в 500 000 доноров. Для сравнения, национальный регистр NMDP в США содержит сведения о 9 млн доноров, DKMS в Германии – о 5 млн.

Национальный РДКМ открыл Русфонд в 2017 году. Это некоммерческий регистр, он назван именем Васи Перевощикова – мальчика из Удмуртии, которому так и не нашли донора

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска