Осторожно: дети, или Что нужно знать родителям о «Детском интернете»

На правах рекламыОсторожно: дети, или Что нужно знать родителям о «Детском интернете»
Ребенок в интернете
Современным детям интернет нужен не меньше, чем взрослым. Общение с друзьями, мультфильмы и видеоролики, подготовка к школе — казалось бы, что в этом плохого? Но опасность есть. В чем она заключается и как бдительным родителям оградить от нее своего ребенка, рассказываем в статье.

Где кроется опасность:

  • Личная информация в общем доступе может быть использована против ребенка

Не все злоумышленники ленивы. Для выгодных афер они легко находят время для сбора нужных сведений (даже если сначала приходится стать ребенку «другом», чтобы заручиться его доверием).

Вы должны понимать, что не всегда целью в таком случае являются деньги и конфиденциальная информация о семье. Да, какие-то данные становятся предметом шантажа. Но также они могут привести к предложениям о встрече в реальной жизни.

  • Взломанные аккаунты не щадят никого

Просьбы о помощи от «друга», который умоляет кинуть ему на карту деньги, одолевают всех без исключения. Мошенникам все равно кому рассылать эти сообщения.

  • Нежелательные онлайн-покупки

В интернете найдется масса причин потратить деньги — от покупок в играх до шопинга в магазинах. Мало того, что вы можете внезапно для себя лишиться значительной суммы, так еще велика вероятность наткнуться на мошенника и вовсе не дождаться оплаченных заказов.

  • Взрослый контент

Криминал, эротика, алкогольная или табачная реклама — бесконтрольный онлайн-серфинг может показать ребенку то, что не предназначено для глаз несовершеннолетнего.

  • Подозрительные сайты

Не все взрослые умеют отличать надежный сайт от подозрительного, что уж говорить про детей. А ведь даже один переход по вредоносной ссылке способен заразить компьютер вирусами или подключить систему для кражи паролей, личной информации и денег со счета.

  1. Боты

Вредная программа-бот делает компьютер частью большой сети. Злоумышленники управляют ею в своих целях: атака серверов или отправка спама.

Как защитить ребенка от потенциальной опасности в интернете

  • Вовлекайте себя в интернет-деятельность детей с раннего возраста, тогда они будут воспринимать это как норму, а не как нарушение границ;

  • Установите четкие правила поведения в интернете, но обязательно объясните, почему вы это делаете;

  • Отдельно поговорите с ним о лазейках для мошенников. Дети любят узнавать что-то новое, особенно из мира взрослых;

  • Поощряйте взаимный обмен информацией — ваш опыт может в какой-то момент потерять актуальность, а из-за технической продвинутости ребенка велика вероятность, что вы этого даже не заметите;

  • Используйте программное обеспечение для родительского контроля.

Опция «Детский интернет» в Метросети

Чтобы обезопасить ребенка от нежелательного контента в Сети и оградить семью от вредоносных программ, провайдер Метросеть предлагает воспользоваться опцией «Детский интернет»:

  • При встрече с опасными сайтами функция «Детский интернет» прекратит загрузку данных и покажет вам предупреждение;

  • «Взрослые» материалы эффективно выявляются детским режимом. Они просто не появятся на экране: вместо них ребенок увидит заглушку;

  • Боты и вредоносные программы блокируются, даже если они стояли ранее.

Все подробности на сайте провайдера.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска