Максимально упитанные белые медведи обитают на участках «Роснефти»

Максимально упитанные белые медведи обитают на участках «Роснефти»
Белый медведь
Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Цель праздника - привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника Планеты.

В 2019 году учёные совместно с АНО «Общество дикой природы» при поддержке НК «Роснефть» подробно изучили состояние белых медведей, которые обитают в местах присутствия нефтяной компании. Как оказалось, эти косолапые значительно упитаннее, чем их собратья обитающие вне участков нефтекомпании.

Максимально упитанные мишки
Чтобы подробно изучить состояние медведей в минувшем году специалисты одели на двух самок ошейники со спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства. Как оказалось, на территориях присутствия компании белые хищники прекрасно питаются.

«Учёные обследовали животных: определили линейные размеры тела, установили их возраст и измерили вес. Были получены пробы крови, шерсти и экскрементов для дальнейшего изучения. Состояние животных оценено высшим баллом по шкале упитанности», – уточнили в пресс-службе.

На этом контроль здоровья медведей не закончился. В этом году ученые совместно с «Обществом дикой природы» продолжают сбор биологического материала и мониторинг популяций белого медведя на шельфовых лицензионных участках «Роснефти».

Вклад «Роснефти» в изучение медведей
Компания «Роснефть» большое внимание уделяет заботе об окружающей среде и экологии. Так, в январе 2020 года нефтяники присоединились к реализации Национального проекта «Экология». Компания и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали Соглашение о взаимодействии, согласно которому стороны будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия.

Кроме того, согласно стратегии «Роснефть-2022» компания стремится к лидирующим позициям в области промышленной и экологической безопасности. В частности нефтяники поддерживают исследования редких видов животных, белым медведям уделяется особое внимание. Также наблюдать будут за антлантическими моржами, северными оленями и белыми чайками. Минприроды РФ окажет научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку.



«Роснефть» заботится обо всех белых медведях в зоопарках России
Компания забоится не только о диких медведях, но и о тех, которые содержатся в российских зоопарках. По состоянию на 2020 год «Роснефть» обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей. Отдельная программа поддержки существует для медвежат, которые осиротели в юном возрасте.

К примеру, жители Красноярского зоопарка «Роев ручей» медвежата Марфа и Урсула и вовсе могли погибнуть, если бы не помощь нефтяников. Компания приняла участие в операциях по их спасению. Сейчас для медвежат строится новый просторный вольер в зоопарке.

«Роснефть» рассказывает о белом медведе
Компания не только спасает медведей, но и популяризирует этих животных среди россиян. В прошлом году «Роснефть» стала генеральным спонсором съёмок финальной серии легендарного мультфильма «Умка». Её сняли к 50-летнию мультипликационной ленты.

В феврале парк «Роев Ручей» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке НК «Роснефть» подвели итоги III детского художественно-литературного конкурса «Звезда Арктики - Умка». Конкурс посвящён животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю. В 2019 году конкурс вышел на Всероссийский уровень и стал рекордным по охвату, объединив 560 детей в возрасте от 4 до 18 лет из многих российских регионов от Архангельской области до Ямало-Ненецкого автономного округа.

Интересные факты:
Сейчас на Планете, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова. Географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи. Белый медведь имеет особый природоохранный статус по всему ареалу обитания.

1. Самый крупный медведь.
Являясь крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить до 1000 кг и достигать трех метров в длину;

2. Теплоизоляция.
Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом – это помогает животным лучше сохранять тепло;

3. Новорожденные медвежата.
Их вес не превышает 300 грамм. Они выходят из берлоги через четыре-пять месяцев после рождения. Детеныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они приобретают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска