Как будем жить? Важные законы, вступившие в силу с 1 января

Как будем жить? Важные законы, вступившие в силу с 1 января
Вот и наступил 2020 год, а вместе с ним с 1 января в силу вступили новые законы. Изменения коснулись разных сфер жизни. О самом важном – в подборке NV86.ru.

Повышение МРОТ

Владимир Путин повысил минимальный размер оплаты труда на 850 рублей, или 7,5 %. Если в 2019 он составлял 11 280 рублей в месяц, то в 2020 будет 12 130 рублей. Отметим, что в ХМАО с учетом районного коэффициента и северной надбавки он составит более 26 тысяч рублей.

Электронные трудовые

В течение 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант. Пенсионный фонд будет хранить данные в электронном виде.

Банки введут комиссию за переводы по номеру телефона

С 1 января Центробанк вводит платные тарифы для банков за использование системы быстрых платежей. Переводы по номеру телефона станут платными. Банки будут платить 0,5–3 руб. за один перевод.

Вырастет сумма материнского капитала

В 2020 году размер маткапитала составит 466 тысяч рублей (в 2019 – 453 тысячи рублей). Средства выдаются семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери.

Вырастут цены на алкоголь

Крепкий алкоголь, вино и пиво станут дороже. Это связано в с повышением акцизов. Цена на водку составит около 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра (ранее 215 рублей), цена на коньяк поднимется до 433 рублей за бутылку 0,5 литра (ранее 388 рублей). Для бренди минимальная розничная цена составит 315 рублей.

Повышение акцизов также скажется на табачной продукции, электронных сигаретах, легковых автомобилях с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклах, бензине и другом.

Автомобиль можно будет регистрировать прямо в автосалоне

С 1 января, приобретая автомобиль в автосалоне, можно будет зарегистрировать его там и не ездить в ГИБДД. Новые владельцы будут получать свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Индексация пенсий неработающих пенсионеров

С 1 января неработающие пенсионеры станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Отмена «смешной» 50-рублевой выплаты по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком, которое было установлено еще 25 лет назад, наконец отменят. Многие называли его смешным, так как оно составляло всего 50 рублей в месяц. Его получали родители, которые воспитывали ребенка или детей от полутора до трех лет. Стоит отметить, что по 50 рублей продолжат получать те, у кого еще не закончился период выплаты.

Отмена НДФЛ

НДФЛ больше не будут облагаться:
  • доходы, полученные в связи с рождением ребенка;
  • оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
  • матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.

Обращение с животными

В силу вступят важные нормы закона об ответственном обращении с животными. В частности, будут введены новые правила выгула собак опасных пород, контактные зоопарки попадут под запрет, нельзя будет содержать диких животных дома.

При обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска