Нефтяники «Самотлорнефтегаза» вновь почувствуют себя студентами. Стартовал совместный проект с НВГУ

На правах рекламыНефтяники «Самотлорнефтегаза» вновь почувствуют себя студентами. Стартовал совместный проект с НВГУ
Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» пройдут онлайн курсы повышения квалификации в Нижневартовском госуниверситете.

Вуз и дочернее общество НК «Роснефть» объявили о запуске совместного проекта «Старт в Югре образовательных технологий в нефтегазовой сфере». Программа ориентирована на основные кадровые запросы региона и реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

Заявки на участие в грантовом конкурсе подавали 74 вуза страны, и у Нижневартовского оказался самый высокий рейтинг из отобранных в итоге 50-и. Куратор программы проректор по развитию НВГУ Буркит Махутов объясняет это оптимальным совпадением всех её составляющих: спектр образовательных программ университета идеально наложился на «профессиональную» специфику Югры.

У нас есть специальности, связанные с нефтегазовой отраслью, с электроэнергетикой. Кроме того, вуз является региональным научно-образовательным центром в области бережливых технологий – мы включили в программу и это направление, – сказал он.

У сотрудников «Самотлорнефтегаза» и других нефтяных предприятий популярны курсы «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Химическая технология органических веществ» и «Организация обслуживания и оперативно-диспетчерское управление оборудованием электрических сетей». Однако проект рассчитан не только на нефтяников. К целевым группам отнесены также госслужащие и представители образовательного сектора

Неожиданным для разработчиков, по свидетельству проректора университета, стали заявки, поданные с территорий за пределами округа: из Омска, Тюмени, Кургана и даже Владивостока. Люди вышли на «Старт…» благодаря информационному порталу, созданному специально под этот проект и с платформы которого будет вестись дистанционный блок программ обучения.

Каждый курс (всего их 11) рассчитан в среднем на 72 академических часа, включает очную часть – вечерние занятия в аудиториях университета, и онлайн модули. Проверка усвоения предмета проводится с помощью зачётов и итогового тестирования, результатом которого станет выдача удостоверения о повышении квалификации, – пояснил Б. Махутов.

Всего в рамках данного проекта НВГУ собирается обучить не менее 2000 человек. Заявки на это количество, по словам куратора, уже поданы. А 200 из них – даже с излишком. По условиям гранта человек может воспользоваться только одним вариантом из предложенного списка программ. Поэтому кандидатам, которые решили записаться сразу на 2-3 направления, предстоит сделать выбор. Стоит добавить, что АО «Самотлорнефтегаз» является ключевым партнёром Нижневартовского госуниверситета. Студенты базовой кафедры «Электроэнергетика Самотлора» на учебно-производственном полигоне предприятия проходят стажировки и практические занятия. В настоящий момент обсуждается перспектива создания совместной кафедры по нефтегазовому делу, студенты которой смогут нарабатывать практику непосредственно у нефтяников, в их цехах и подразделениях.

А в текущем году предприятие решило ввести дополнительное поощрение для отличников, обучающихся на кафедрах с нефтяными специальностями. Именные стипендии от «Самотлорнефтегаза» получат 5 студентов, которые показывают наилучшие достижения в учебе и научной работе.
Нефтяники «Самотлорнефтегаза» вновь почувствуют себя студентами. Стартовал совместный проект с НВГУ

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска