Медики Югры научились удалять камни из почек без разрезов

Медики Югры научились удалять камни из почек без разрезов
Врачи
В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска впервые применили новый метод лечения мочекаменной болезни. Местных врачей этому способу обучил Алексей Емельяненко, врач из Санкт-Петербурга. Он специально приехал в окружную столицу, чтобы провести мастер-класс.
Теперь камни из почек удаляются без разрезов с помощью цифрового уретроскопа.

«Через естественные пути при помощи гибкого цифрового одноразового уретероскопа доктора бережно исследуют и детально рассматривают каждый участок мочевыводящих путей и внутренней полостной системы почки», - сообщили в пресс-службе ОКБ.

Камни измельчаются и с вероятностью 95% выводятся из организма без кровотечения.


«Данная методика сегодня активно используется в мире. Но, к сожалению, пока в нашей стране она не вошла в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому мало где в России она применяется. Преимущество данной операции заключается в том, что доступ к почке осуществляется через естественные мочевыводящие пути. При помощи гибкого эндоскопа специалисты осматривают почки в цифровом изображении и после обнаружения камня применяют одну из методик уничтожения (извлечения) камней. Шанс избавиться от камней полностью у пациента при такой операции достигает 95 %. Риск кровотечения сводится к нолю. Данный вид оперативного вмешательства может применяться также детям и людям пожилого возраста. Как правило, уже на следующие сутки пациент может покинуть медицинское учреждение», - рассказал член экспертного совета по гибкой эндоскопии, член Европейской Ассоциации урологов, Российского общества урологов и Российского общества онкоурологов Алексей Емельяненко.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска