Вопросы экологии Югры обсудили в Нижневартовске

Вопросы экологии Югры обсудили в Нижневартовске
На заседании
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
В понедельник, 3 июня, в Нижневартовске состоялось заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды в Югре. За столом переговоров встретились представители администрации Нижневартовск, специалисты нефтяной отрасли, общественники и журналисты. В заседании также приняли участие заместитель губернатора Югры Галина Максимова, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, а также исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Югре Александр Федяев.

Отметим, что мероприятие прошло в рамках масштабного ЭКО-тура в котором приняли участие более двух десятков журналистов федеральных и региональных СМИ.



Открыла Координационный совет Галина Максимова. В своём приветственном слове она подчеркнула значимость экологической обстановки в регионе для его жителей. Кроме того, заместитель губернатора Югры подчеркнула, что в данном вопросе важна слаженная работа окружного правительства, властей муниципалитетов, бизнесменов и общественников.

«В условиях интенсивного природопользования и реализации инфраструктурных проектов практически каждое мероприятие, включенное в национальный проект, имеет важное значение в повышении благополучия югорчан и сохранению окружающей среды», - подчеркнула Галина Максимова.



«Бережное отношение к природе, уважительное отношение к экологии это залог развития нашего региона, залог нашего будущего», - поприветствовал собравшихся глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Результаты национального проекта «Экология» представил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.



«Национальный проект «Экология» требует взаимодействия и координации федеральных органов власти, региональных властей, муниципалитетов, предприятий природопользования. В президентский указ № 204 «О национальных целях стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» попали 12 приоритетных направлений, проект «Экология» один из них. В автономном округе сложился положительный опыт работы с природопользователями через соглашения о сотрудничестве с Правительством региона в сфере охраны окружающей среды. Я считаю, что Югра готова к реализации национального проекта «Экология», - отметил Сергей Пикунов.



Всего в рамках проекта «Экология» реализуют несколько подпроектов: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов».



Отдельного внимания на Координационном совете заслужила тема восстановления в реках округа популяции семейства осетровых. Главная задача добиться того, чтобы осетровые покинули Красную книгу исчезающих особей природного мира. Для этого в реки запустят не менее шести миллионов мальков.

О работе во благо экологии отчитались и представители нефтяной сферы. Нефтяники рассказали о программе рекультивации земель, о восстановлении популяции исчезающих видов рыб и восстановлении экологии в целом.



Журналисты в свою очередь не только смогли задать вопросы, но и высказали несколько предложений для восстановления экологии.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска