Депутаты ЛДПР проголосовали против внесения изменений в закон о проведении публичных мероприятий в Югре

Депутаты ЛДПР проголосовали против внесения изменений в закон о проведении публичных мероприятий в Югре
Депутаты
Фото: Пресс-служба ХМРО ЛДПР
Сегодня на 55 заседании Думы Югры пятого созыва депутаты фракции ЛДПР единогласно проголосовали против нового порядка проведения публичных мероприятий в Югре. Разработчики законопроекта уверяют, что приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, но, по сути, в округе ужесточаются требования по проведению митингов, пикетов и прочих публичных мероприятий.

Первым при принятии данного законопроекта «О внесении изменений в Закон «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» перед депутатами выступил либерал-демократ Эдуард Аюпов.

«Ограничения при проведении митингов, которые введены нормой информирования о публичном мероприятии в специально отведенных местах, где уведомления не требуется, в данном законопроекте бросают тень на демократию в нашей стране и округе, напоминаю Вам, что уровень жизни людей прямо связан с правами и свободами. Именно развитая конкурентная борьба, открытость, дают возможность людям влиять на качество управления округом. При отсутствии же такой системы - произвол и коррупция, которые мы переживаем, препятствуют созданию достойного качества жизни. Норма информирования при проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах уведомления, о которых не требуется, избыточна и данным законопроектом не исключется! Предлагаю исключить эту норму и поставить вопрос на голосование!», — сказал он.
Депутаты не приняли во внимание предложение либерал-демократа и своим большинством проголосовали за то, чтобы утратил силу закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«У меня вопрос по порядку проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Например, запланирован патриотический автопробег по федеральной трассе, который проходит через несколько муниципальных образований, может быть через пять или шесть городов. По логике этого закона во всех муниципальных образованиях необходимо проходить согласование. А сама колонна двигается транзитом по федеральной трассе, не проводя никаких политических мероприятий в городах. Вот как здесь быть? В каждом муниципальном образовании согласовывать? А если автопробег уйдет за пределы региона, например в Крым, Севастополь мы с Днем Победы будем людей поздравлять», — выразил свое мнение депутат от ЛДПР Александр Крыгин.
Александру Крыгину ответили, что подобный опыт проведения автопробега уже имеется и ничего сложного в согласовании в муниципалитетах нет. На что региональный законодатель от ЛДПР ответил, что у партии «технического большинства» подобных проблем не возникает, в отличии от других партий.

«У нас есть опасения, что для ЛДПР возникнут проблемы в подобного рода согласований. Кто-то не согласует и, по сути, все мероприятие не состоится. Обилие согласований усложняет процесс, притом, что колонна будет соблюдать правила дорожного движения, если не будет согласования, то автоколонну остановят, и прекратят движение», — подчеркнул депутат.
Председатель Думы Югры на выступление либерал-демократа ответил, что это норма федерального законодательства и Дума обязана привести в соответствие окружной закон. Предложение депутатов от ЛДПР отвергли, и сослались на то, что лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступал за принятие законопроекта на федеральном уровне. На это выступление отреагировал депутат ГосДумы Владимир Сысоев, принимающий участие в работе 55 заседания Думы Югры.

«Я хочу отметить тот факт, что фракция ЛДПР в Государственной Думе голосовала категорически ПРОТИВ принятия данных поправок. Поэтому я прошу не ссылаться на слова Владимира Вольфовича Жириновского о том, что он поддерживает законопроект. ЛДПР голосовала против подобных поправок», — сказал Сысоев.
В итоге правящая партия приняла закон в первом и втором окончательном чтении. Депутаты ЛДПР уверены, что в очередной раз в Югре ухудшили права граждан.

«Это очередные лишние ограничения, которые не дадут гражданам высказывать свою позицию публично. Это нарушает права граждан на свободу волеизъявления», — прокомментировал данный закон журналистам руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска