Губернатор на связи. Наталья Комарова общалась с югорчанами более 4 часов

Губернатор на связи. Наталья Комарова общалась с югорчанами более 4 часов
Прямая линия с губернатором
Фото: Правительство Югры

Рассказываем о ключевых темах, затронутых в ходе прямой линии

В четверг, 30 мая, в Югре состоялась ежегодная прямая линия с губернатором Натальей Комаровой. В адрес первой леди округа поступило более 1,7 тысяч обращений. О том, что изменилось за год, что спрашивали югорчане и какие поручения раздала глава округа — в материале NV86.ru.

Почти четыре с половиной часа Наталья Владимировна отвечала на вопросы югорчан. Основные темы обращений касались жилищных вопросов, ЖКХ, перехода на новую систему обращения с ТКО, социального обеспечения.

Отметим, что проведение прямой линии было анонсировано 17 мая. Поэтому еще до начала трансляции было направлено более 1200 вопросов. Почти 500 из них удалось отработать мгновенно. Немаловажно, что югорчане могли направить свои вопросы любым удобным способом: оставить на официальном сайте правительства, через социальную сеть «ВКонтакте», или же задать по номеру горячей линии.



Что изменилось?

Очевидно, что любая проблема требует решения. Во время прямой линии в Югре вспомнили о темах минувшего года, а также о конкретных результатах, которых удалось достичь. Так, например, тема балков, которая так волновала югорчан в прошлом году, уже ушла из повестки. На сегодняшний день округ находится на завершающем этапе расселения людей из жилых вагончиков, а к концу 2019 года власти региона окончательно решат эту проблему.

«Мы сейчас действительно находимся на завершающем этапе... Я считаю, что стыдно - не только потому, что это наш регион - чтобы люди жили в таких условиях. Ютиться в таких строениях несколько поколений по несколько семей - неправильно абсолютно», — подчеркнула Наталья Владимировна.
Полностью ликвидированы балочные массивы в Нижневартовском и Октябрьском, Советском, Березовском, Сургутском районах, городах: Радужный, Покачи, Югорск.

Еще одним исполненным обещанием стало расширение маршрутной сети в Югре. С апреля в округе запустили шесть новых муниципальных авиамаршрутов. Рейсы выполняет авиакомпания «Ютэйр». По словам главы региона, нововведение позволило аэропортам Ханты-Мансийского автономного округа увеличить пассажиропоток на 20%.

«Появилось шесть новых муниципальных маршрутов: в Ханты-Мансийск из Советского два, Урая, Нягани, Сургута… Мы открыли и новые межрегиональные маршруты из мини-хабов - Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Открыты новые направления, которые очень затребованы людьми: на Самару, на Уфу, на Новосибирск и в Краснодар, Санкт-Петербург. Туда теперь можно попасть, не заезжая в Москву из Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Используется волновое расписание, стыковочные рейсы. Остается разработать наиболее удобный график по этим маршрутам», — отметила Комарова.
Большая благодарность также прозвучала из зала от жительницы Ханты-Мансийска Анастасии Митрохиной — многодетной матери, которая получила субсидию в размере 2 млн 175 тысяч рублей.

«Мы уже не ждали таких денег, потому что мужу скоро исполняется 35 лет и в октябре нас должны были снять с очереди. Вдвойне рады, что удалось получить такую поддержку, спасибо», — высказалась югорчанка.
Наталья Владимировна поделилась, что в поддержку многодетных семей удалось открыть дополнительный источник финансирования, что в конечном итоге положительно отобразилось на ситуации. На 30 мая выплату получили 733 семьи. Общая сумма выплаты составила 1 миллиард 61 миллион 176 тысяч 269 рублей.



Губернатор на связи

В ходе прямой линии у главы региона была возможность связаться не только с членами правительства ХМАО, но и с администрацией любого муниципалитета. На связи было 22 муниципальных образования, что позволяло незамедлительно адресовать вопрос или поручение главам соответствующего муниципалитета.

Такая возможность, несомненно, сделала диалог более продуктивным. Вообще стоит отметить, что губернатор за последний год стала более открыта для народа. К примеру, не так давно у главы региона появилась личная страница в социальной сети «Инстаграм», где жители могут практически в любое время задать свой вопрос, высказать пожелания или просто получить информацию о деятельности правительства. Кстати, на эту тему прозвучал вопрос из зала. Спортсмен и блогер Михаил Слинкин поинтересовался, сама ли Наталья Владимировна отвечает на сообщения и зачем ей, собственно, данная социальная сеть.

«На все вопросы отвечаю не я сама. Конечно, у меня есть помощники, но когда обращения обрабатывают они, то они обязательно представляются. В целом практика уже показала, что взаимодействие посредством социальных сетей сейчас является весьма эффективным. На днях состоялась встреча с дольщиками Сургута. Была обозначена проблема и люди из инстаграма пришли и много часов мы искали решение проблемы уже вживую», — отметила губернатор.
Что на повестке?

Практически все вопросы были разделены на несколько направлений: жилищные вопросы, социальная сфера, ЖКХ, здравоохранение, транспорт, образование и благоустройство.

На каждое обращение глава региона реагировала незамедлительно. В некоторых случаях были приняты довольно строгие решения. Сюда можно отнести публичную отставку главы муниципального предприятия в Пыть-Яхе Евгения Винтера.

Поводом стало обращение сотрудников автотранспортного предприятия Пыть-Яха, которые пожаловались на невыносимые условия труда. Губернатор связалась с главой муниципалитета Александром Морозовым, и тот рапортовал, что принял решение уволить директора МУП АТП Евгения Винтера. Губернатор обратила внимание главы города на необходимость соблюдения при этом правовых норм.



Критика в ходе прямой линии прозвучала и в адрес Югорского фонда капремонта. Жители Нижневартовске в инстаграме посетовали на перебои горячей и холодной воды после проведенного в их доме капремонта.

«Для всех югорчан хочу сказать — деятельность Фонда по капитальному ремонту нужно перенастроить, в том числе по кадрам. Нужно ликвидировать все строительные недоделки и брак», — высказалась глава региона.
Как отмечает один из гостей прямой линии эксперт ОНФ Александр Тарасенко, продемонстрированная модель управления говорит о сильном контроле со стороны руководителя региона на муниципальном уровне.

На дорожную тему прозвучало несколько вопросов. По мнению сургутян, 30 км нуждаются в ремонте, по документам заявлено 14,9 км дорог для ремонта и введения в эксплуатацию 0,9 км. Глава города Вадим Шувалов прокомментировал, что контракты заключены и вскоре начнется ремонт городских магистралей: Энгельса, Сибирская, Рабочая.

«Это важная составляющая: не вопрос потратить деньги 1,1 млрд, не самая большая сумма для Сургута, поэтому я настаиваю ежегодно заниматься дорогами и на уровне качества, чтобы идти дальше. А не топтаться на одном месте. Имейте в виду, что мы на народном контроле!», — отметила губернатор.
Не обошлось и без упоминания мусорной реформы. Так, жители Пыть-Яха спросили губернатора о том, кто отвечает за площадки накопления мусора, так как плату с них берут и управляющая компания, и мусорный оператор «Югра-Экология». Наталья Комарова предложила дозвониться в колл-центр регоператора по обращению с отходами, однако никто не ответил на звонок. «Тогда позвоним мы», — заключила она.

Спрашивали югорчане также о больнице в Горноправдинске.

«В настоящее время определен подрядчик на объекте, который завершит строительство больницы. В соответствии с государственным контрактом строительство будет завершено в июле 2021 года».
На тему экологии прозвучал вопрос из социальной сети: Когда в Югре ради сохранения и спасения экологии начнут тушить газовые факелы на месторождениях округа?

«Мы нашли взаимопонимание с добывающими компаниями на территории Югры, и по сути наша территория первая, если не единственная сегодня, которая выполнила постановление правительства РФ, и объем сжигаемого газа, который утилизируется, составляет 95% от всего объема. Это серьезное достижение... Но 5 % еще остается. Есть, куда двигаться дальше», — ответила Наталья Владимировна.
Добавим, что общение в формате прямой линии в очередной раз себя оправдало. Об этом свидетельствует активность югорчан. Так, онлайн-трансляцию в социальных сетях посмотрели более 60 000 человек, они оставили более тысячи сообщений и комментариев, трансляция велась в 70 пабликах и сообществах региона. Во время эфира в студию позвонил 251 югорчанин, на портал прямой линии поступило 269 вопросов от 243 человек.



Кроме того,  эксперты высоко оценили прошедшую в этом году прямую линию. Вывод о максимальной открытости и эффективности губернатора и ее команды сделал политолог Павел Манченко. Он считает, что Наталья Комарова — один из тех руководителей, которые не отмахиваются от проблем. Она лично принимает деятельное участие в их разрешении, и для этого использует всю полноту своих полномочий, направляет на их решение необходимые ресурсы.

Сама Наталья Владимировна поблагодарила югорчан за активность и отметила, что волнуется перед встречей с земляками.

«Я написала про это в Инстаграм, многие мне ответили, что не нужно волноваться, что все получится, «мы с Вами». Мне это было очень приятно. Я готова продолжить с вами разговор. Заряжена. Очень позитивна. И это надолго. Спасибо вам большое, уважаемые югорчане, всем, кто организовал эту встречу и обслуживал ее в течение 4 часов», - сказала Наталья Комарова и традиционно произнесла: «До встречи!».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска