Специалисты «Самотлорнефтегаза» почти вдвое увеличили объем восстановленных земель исторического наследия

Специалисты «Самотлорнефтегаза» почти вдвое увеличили объем восстановленных земель исторического наследия
Ежегодно нефтяники АО «Самотлорнефтегаза» увеличивают количество восстановленных земель исторического наследия. Об этом свидетельствуют промежуточные итоги зимней рекультивации.

По словам начальника производственной технологической службы цеха восстановления экологии Игоря Коваленко, в рамках зимней рекультивации 2019 года запланировано в работу 433 участка, в 2018 году было – 290. По площади тоже прирост: в этом году в порядок приведут 103 Га, в прошлом итог почти 85 Га.

Такое ноу-хау как зимняя рекультивация нефтяники ввели в 2013 году и эксперимент полностью себя оправдал. Технология экономит время и снижает затраты. К примеру, зимой технике проще добраться до места работ, также нет проблем с отсыпкой территории.

Так, сейчас работа кипит на одном из участков, площадью восемь тысяч квадратных метров. Специалисты срезают и вывозят загрязненный грунт, подготавливая землю к зимнему посеву. К слову, зимний посев это еще одна из новых технологий нефтяников, которую начали применять в 2017 году. Ее суть в том, что в начале апреля экологи приступают к удобрению почвы и сеют траву.

Для подобных экспериментов требуется специальная техника. Благо у нефтяников она есть. В прошлом году предприятие дополнительно закупило 6 снегоходов «Варяг», 3 многофункциональные самоходные машины «Marsh Track» и 2 прицепа, с помощью которых можно перевозить лодки, катера и другую технику.



Оценив положительные результаты своих тестов, нефтяники продолжают «пробовать» различные технологии, позволяющие оптимизировать производственные процессы.

Ученые Биологического института Томского государственного университета создали и протестировали на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия мобильный комплекс «Аэрощуп». Он позволяет значительно упростить обследование водоемов - провести экспресс-оценку и картирование донных отложений.

Принцип работы «Аэрощупа»: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего, вместе с пузырьками воздуха, нефть поднимается на поверхность. После этого прямо на месте проводится сбор, оценка и регистрация всей необходимой информации. Технология отличается высокой эффективностью и не имеет аналогов в мире. Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений.

Добавим, что данный проект по восстановлению земель отметили премией Российского географического общества по итогам 2018 года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска