На Самотлоре прошли испытания инновационного продукта

На правах рекламыНа Самотлоре прошли испытания инновационного продукта
«Самотлорнефтегаз» продолжает внедрять инновационные технологии в производство. На месторождение прошли испытания нового продукта - ультралегкого полимерного проппанта, применение которого в несколько раз может увеличить коэффициент извлечения нефти, а также вовлечь в разработку ранее недоступные участки недр.

Как объясняют специалисты, проппант — это гранулообразный материал, который служит для закрепления (предупреждения смыкания под действием горного давления) трещин, создаваемых в ходе ГРП. Сейчас нефтяники тестируют его новый – полимерный – вид, который создали учёные корпоративного исследовательского центра «Роснефти» – ООО «РН-ЦИР».



«Наш проппант ультралегкий, поэтому его необходимо в 2,6 раза меньше, чем обычного керамического. Если на скважине необходимо для ГРП 20 тонн керамического проппанта, то ультралегкого будет достаточного 8 тонн. Его можно качать не только в гелевом, но и в солевом растворе, который не повреждает матрицу породы», — рассказал заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой «Самотлорнефтегаза» Семен Кудря.
На сегодняшний день проведено уже три операции с использованием нового продукта. По словам специалистов, все испытания прошли успешно.

«Еще одно важное свойство данного проппанта — нейтральная плавучесть: он не тонет, не всплывает - тем самым, когда мы делаем ГРП, трещина полностью заполняется и нет оседания. Новый материал открывает нам перспективы по вовлечению краевых зон, пропластков и пластов, которые мы пропустили ранее, в частности, на газовых скважинах», — добавил Семен Кудря.
Отметим, что нефтяники планируют использовать новую технологию как на новых скважинах, так и на ранее законсервированных.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска