В колонию на 16 лет. Ради кражи дизельного топлива вор сжег своего знакомого

В колонию на 16 лет. Ради кражи дизельного топлива вор сжег своего знакомого
Сгоревшая автоцистерна
Фото: СК по ХМАО-Югре
В Югре состоялся суд над 45-летним жителем Тюменской области. Он украл дизельное топливо и убил человека. Мужчина признан виновным по четырем статьям уголовного кодекса РФ: разбой, совершенный с применением предметов в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем; угон и умышленное уничтожение чужого имущества

В марте 2019 года подсудимый остановил на на автодороге Сургут - Когалым автоцистерну МАН с дизельным топливом. Он знал, в какое время большегруз будет проезжать и знал, что за рулем будет его знакомый. Злоумышленник предложил водителю вместе похитить топливо, но получил отказ.

«Получив отказ, он совершил разбойное нападение на потерпевшего, нанеся ему множественные удары руками и стеклянной кружкой в область головы. Затем надел ему на руки металлические наручники и полимерный пакет на голову, зафиксировав скотчем в области шеи и таким образом перекрыв доступ кислорода»
СК по ХМАО-Югре
СК по ХМАО-Югре
Пресс-служба

Обездвижил водителя, подсудимый сел за руль и перегнал авто в безлюдное место около кустовой площадки месторождения. Так он подготавливал автоцистерну для хранения топлива, но она застряла в снегу. Тогда мужчина решил избавиться от улик. Он облил кабину бензином и поджег её вместе с находившемся в ней водителем. Перед поджогом он украл из кабины мобильный телефон, 700 рублей и банковскую карту, позже с неё он заправил свою машину на 950 рублей.

«Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия. Кроме того, в результате возгорания уничтожен и приведен в полную негодность для использования автомобиль «MAN» стоимостью более 3, 8 млн рублей», - отметили в ведомстве.

Суд признал мужчину виновным по всем инкриминируемым статьям. Ему назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. Кроме того, ему придется выплатить семье погибшего компенсацию морального вреда в размере 1,7 миллиона рублей.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска