Спустя 19 лет следователи задержали югорчанина, который изнасиловал и убил девушку

Спустя 19 лет следователи задержали югорчанина, который изнасиловал и убил девушку
Мужчина находится под стражей
Следователи отдела особо важных дел завершили расследование уголовного дела, которое длилось 19 лет. В 2001 году в Сургуте неизвестный изнасиловал и убил 20-летнюю девушку. Почти 20 лет преступник скрывался.

Тело погибшей с множественными повреждениями обнаружили 2 мая 2002 года. Под бетонными плитами тело девушки находилось несколько месяцев. Обнаружил его весной один из владельцев гаражей.

«Установлено, что в декабре 2001 года в темное время суток, обвиняемый, встретив на улице ранее не знакомую ему сургутянку завел ее внутрь гаражей, где изнасиловал. Затем, разозлившись на оскорбления потерпевшей, с силой ударил ее головой о металлические ворота одного из гаражей, а когда та упала – сдавил ей шею, обмотав ранее снятыми с нее чулками. Убедившись что девушка не подает признаки жизни, он оттащил ее тело на край гаражного ряда и оставил под стоявшими бетонными плитами, а сам покинул место происшествия», - раскрыли детали преступления в следственном комитете.

Всё это время силовики продолжали поиски убийцы. Расследование вели наиболее опытные следователи и в итоге им удалось выйти на след подозреваемого. Помогла экспертиза ДНК.

По результатам проверки по федеральной базе данных генетического профиля выяснилось, что следы ДНК, обнаруженные на теле погибшей, совпадают с ДНК одного из заключенных в Омской области. Им оказался уроженец Сургутского района 1984 года рождения. В колонию он попал за разбойное нападение и убийство, которые совершил спустя 3 года после убийства сургутянки.

В 2019 году мужчина освободился из колонии. Его задержали и предъявили обвинение по двум статьям «Изнасилование» и «Убийство, сопряженное с изнасилованием». На допросе обвиняемый частично признал свою вину.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу и передала материалы дела в суд. Мужчине грозит до 16 лет лишения свободы.
Спустя 19 лет следователи задержали югорчанина, который изнасиловал и убил девушку

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска