Наталья Комарова: В Югре к отопительному сезону готово 80% коммунальных объектов

Наталья Комарова: В Югре к отопительному сезону готово 80% коммунальных объектов
Более 80% коммунальных объектов Ханты-Мансийского автономного округа находятся в полной готовности к отопительному сезону.

Такую информацию в эфире телеканала «Югра» озвучила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Работы идут в соответствии с планом и можно говорить о том, что мы войдем в зиму подготовленными. Будем рассчитывать на то, что никаких неожиданностей и специальных испытаний природа нам не подготовит. А те, кто работает в этой сфере, выполнят на должном уровне все необходимые работы. Соответствующее заключение дало и минэнерго России, вместе с представителями которого мы детально оценивали возможные риски и степень готовности к ним региона», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что внедрение энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальное хозяйство позволит снизить затраты предприятия ЖКХ на топливо, что будет способствовать снижению и общих затрат предприятия.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, правительством округа принята программа повышения энергетической эффективности, сейчас муниципальные образования заканчивают работу по формированию проектов на местном уровне. По словам Натальи Комаровой, регулируемые организации в сфере ЖКХ по закону уже должны были принять соответствующие программы. «К сожалению, работа в полном разгаре. Мы будем вынуждены принимать самые серьезные меры, вплоть до административной ответственности для того, чтобы все обязательства были исполнены. В ближайшее время соответствующими органами власти будут предъявлены претензии к организациям-нарушителям», – подчеркнула губернатор Югры.

Говоря о модернизации в сфере ЖКХ, глава региона отметила, что результаты определяются простой формулой: «Сегодня три котельные делают то, что завтра будет делать одна. При этом число людей, которые обслуживают эти котельные, существенно сократится за счет внедрения современных технологий. На выходе все это даст экономию на себестоимости. Практически во всех муниципальных образованиях мы идем именно этим путем», - заявила Наталья Комарова.

По ее словам, в 2010 году рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15%. Это решение принято на уровне федеральных органов власти. Наталья Комарова пояснила, что законом предусмотрена регулируемость этих процессов. Если сейчас организации, оказывающие коммунальные услуги, включают в «платежку» все потери, которые они понесли за прошлый год, и предъявляют их для возмещения потребителю, то с 2015 года это будет незаконно.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска