Югорчане могут не беспокоиться о бесконтрольном повышении тарифов ЖКХ

Югорчане могут не беспокоиться о бесконтрольном повышении тарифов ЖКХ
Рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15% в 2011 году.

Об этом стало известно сегодня на заседании совета глав муниципалитетов Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой.

В ходе рассмотрения вопроса об установлении тарифов на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и услуги теплоснабжения на 2011 год глава региона отметила, что на предыдущем заседании речь шла о погашении задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями, в частности, задолженности бюджетных организаций.

«На сегодня это прямая ответственность и обязанность руководителей муниципальных образований», - подчеркнула Наталья Комарова.

Согласно документам решение совета глав о погашении задолженности по состоянию на 1 августа исполнено, но при этом в списке не предоставивших информацию оказались Сургутский, Березовский районы, города Пыть-Ях, Радужный, Югорск. Говоря об обратной связи, губернатор отметила, что договоренность должна действовать для обеих сторон.

«На население перекладывается оплата сверхнормативных потерь, по сути, неэффективность поставщиков. Только за прошлый год переплата за потери электроэнергии, тепла и воды в общей сложности составила почти 1 млрд рублей. Механизмы перехода к адекватным тарифам должны быть определены в муниципальных программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности» - подчеркнула Наталья Комарова.

Согласно закону, подобные программы должны были быть приняты до 1 августа 2010 года, но, не смотря на это только 7 муниципальных образований представили проекты программ, при этом не один из них не согласован и не утвержден. Ханты-Мансийский район и вовсе остался в числе сверхотстающих потому, что вовремя не был объявлен конкурс на проведение соответствующих работ.

«Если мы не видим закон, не понимаем закон, значит его нужно демонстрировать. Из года в год мы в авральном порядке возвращаемся к этим вопросам и латаем, латаем и латаем - формируем бюджет – все внимание на ЖКХ, колоссальные суммы планируем.

По ходу исполнения бюджета, многократно возвращаемся, и снова добавляем ресурсы. Одновременно с этим население продолжает рассчитываться за все эти проблемы», - заявила Наталья Комарова.

Она призвала глав муниципалитетов принимать решения, которые позволят идти дальше и не топтаться на месте, ведь в 2011 году тарифы не могут вырасти больше чем на 15%, чтобы исполнить требование законодательства главам муниципальных образований следует всерьез оценить ресурсы, которыми они располагают.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска