«Давай, сынок, удивляй!». Альберт Батыргазиев рассказал о детстве, Олимпиаде и политических планах

«Давай, сынок, удивляй!». Альберт Батыргазиев рассказал о детстве, Олимпиаде и политических планах
Альберт Батыргазиев
Фото: NV86.ru
Во вторник, 10 августа, из Токио в Нижневартовск вернулся олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев. Спортсмена с почестями встретили прямо в аэропорту города. О том, как все прошло, портал NV86.ru сообщал ранее. После небольшого отдыха Батыргазиев, вместе со своим тренером Русланом Куштановым и начальником управления по физической культуре и спорту Александром Федорусом, провел пресс-конференцию с журналистами, где рассказал о том, как жил в Олимпийской деревне, почему выбрал именно бокс, за что благодарен бывшему главе города Василию Тихонову и о планах на карьеру политика. Об этом и многом другом в материале NV86.ru.


Начало спортивной карьеры, детство и влияние родителей

— Во всем этом виноват мой брат. Он занимался карате-до и когда начал побеждать на соревнованиях отец его всегда поздравлял. Я начал завидовать белой завистью. Я хотел такого же внимания от отца. В 7 лет год ходил с братом на карате, но как-то не пошло. Всегда хотел заниматься именно боксом. В 6 лет папа подарил мне боксерские перчатки и отрабатывал со мной разные комбинации, мне очень нравилось, - рассказал Альберт Батыргазиев.

После, по словам парня, его отец предложил ходить на занятия по кикбоксингу, потому что они проходили рядом с домом, а возить ребенку в удаленные секции родители не могли из-за работы.



Там Альберт и познакомился с тренером Русланом Куштановым, который в итоге привел его к Олимпийскому золоту. Начинающий спортсмен десятки раз отрабатывал прием, пока тренер занимался со старшей группой. Сам Куштанов, рассказал, что порой забывал о новом бойце, а тот без устали продолжал выполнять все задания наставника.

— Нас шестеро братьев, и мы очень уважаем отца. Его внимание дорогого стоило, потому что он много работал, чтобы прокормить всю семью, и мы ни в чем не нуждались. Сейчас я могу себе позволить помогать своей семье, мой отец недавно уволился, хотя официально 5 лет уже на пенсии. Я уговорил их переехать в Кисловодск, чтобы они наслаждались жизнью. Отец плотно занялся воспитанием моих младших братьев, ездит с ними на соревнования, возит на секции и в школу. Вы не представляете, какое это удовольствие, когда отец приходит на соревнования, у меня этого не было, но хотя бы у младших теперь есть, - поделился олимпиец.

Рассказал спортсмен и о своей матери. По его словам, она никогда не смотри т бои, потому что сильно переживает. Вместо этого женщина уходит в другую комнату, где её переживания не увидят другие люди, и молится. Не смотрела она и финальный поединок Олимпийских игр. Зная об этом, Батыргазиев на ринге старается не пропускать удары, чтобы мама не нервничала.


Жизнь в Олимпийской деревне

— Познакомился со многими людьми, со всей сборной России. Это не только спортсмены, но и те специалисты, которые остаются в тени, но также участвуют в ковке золотых медалей: массажисты, врачи и многие другие. Большое им спасибо, за то, что вкладываются в нас. Мы всего лишь кончик выпущенных стрел, которые поражают цели благодаря слаженной работе команды, - рассказал чемпион.


Планы на будущее

— Мой тренер всегда мне говорит: «С пьедестала слезли, начинаем все заново». С пьедестала мы слезли, нам удалось вписать себя в историю. Есть медаль, но это было вчера, сегодня мы мотивированы продолжать пополнять свою копилку, - ответил Батыргазиев на вопрос, если ли что-то после олимпийского золота.

Тренер Руслан Куштанов добавил, что впереди подготовка к чемпионатам Мира и России, а также продолжение карьеры спортсмена в профессиональном боксе. Ранее Батыргазиев уже провел три поединка по 10 раундов и планирует продолжить профессиональную карьеру. Кроме того, следующие Олимпийские игры стартуют уже через три года и расслабляться нельзя.



На пресс-конференции боксер рассказал и о том, какие слова напутствия говорит ему тренер перед каждым боем: «Давай, сынок, удивляй!».

Кроме того, возможно Альберт Батыргазиев вновь выйдет на ринг с американцем Дюком Рэганом, победу над которым одержал в финале Олимпиады. Проигравший боксер вызвал вартовчанина на бой-реванш.


Отдых после Олимпийских игр

Хорошенько выспался и начал следующий день с зарядки [бег 10 км - прим.ред.], так описал свой первый день отдыха после финального боя боксер. Сейчас у Батыргазиева плотный график в Нижневартовске: встречи, пресс-конференции и интервью. От тренировок после перелетов спортсмен отдыхает, нужно время акклиматизироваться и восстановить режим. К родителям в Кисловодск боксер планирует улететь в ближайшие дни.

— Было бы логично поехать сразу к родителям, но Альберт сказал, что город ждет золотую медаль и сперва поедем в Нижневартовск. Все рассказываем, показываем золотую медаль, а потом, насколько это возможно, он уедет к родителям. Перед Олимпиадой было очень много сборов, их и так всегда не мало, а сейчас Альберт с начала года не виделся толком с семьей, - рассказал тренер чемпиона.



Благодарность экс-главе Нижневартовска Василию Тихонову

Поздравления с победой посыпались на телефон Руслана Куштанова с первых же секунд после завершения боя. Мужчина вспоминает, что его телефон полностью разрядился буквально за 10 минут. Звонки и уведомления о сообщениях поступали безостановочно. Самым первым поздравил с победой бывший градоначальник Василий Тихонов. В разговоре с журналистами Куштанов отметил, что Тихонов внес большой вклад в развитие Альберта и бокса в Нижневартовске.

— Василий Владимирович человек с огромным сердцем. Он поддерживает меня на протяжении всей карьеры и по сей день продолжает это делать. Делом и словом. Спасибо за это огромное! Кикбоксинг не олимпийский вид спорта и нужна была материальна поддержка, всегда давал, - поблагодарил экс-чиновника олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев.


Политическая карьера

На вопрос журналистов, задумывался ли о политической карьере в качестве депутата городской или окружной думы, боксер ответил положительно. Он не отрицает того, что может податься в политику.

— Я стараюсь развиваться всесторонне. Бокс боксом, но я не знаю, сколько еще пробуду на ринге, все зависит от моего здоровья. Поэтому я готов, если буду нужен своему городу. Ждем предложений. Я не сомневаюсь, что если захочу себя попробовать, то я буду трудиться во благо народа. Сейчас я стараюсь подавать пример молодежи, показывать, что спорт — это круто, - ответил Альберт Батыргазиев.


«Не хочу выделять свою национальность»

За Альбертом Батыргазиевым уже закрепилось прозвище «ногайский лев». Сам боксер относится к этому неоднозначно и рассказал почему.

— После последнего чемпионата России много друзей и болельщиков повесили по городу баннеры, на которых было написано «ногайский лев». Я попросил убрать «ногайский». Не хочу выделять свою национальность. Да, мы должны знать к какому народу принадлежим, но ничего более. Мы живем в многонациональной стране. Мы должны быть едины. Для иностранцев мы все русские, - высказался боксер.


Есть ли секрет успеха?

— Нужно верить в свои силы. Нет ничего невозможного. Я рад, что мне удалось пробить этот потолок. Меня злило, что, когда я пришел в бокс мне говорили, что без связей не попасть в сборную, что нужно быть чьим-то сыном. Я захотел доказать всем, что это не так. У меня получилось попасть в сборную. У меня получилось завоевать золотую медаль Олимпиады. Самое главное трудиться.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска