Главный нижневартовский вуз с легкостью обошел МГУ и МГИМО

Однако, качество образования здесь почти ни при чем

Главный нижневартовский вуз с легкостью обошел МГУ и МГИМО
Вход в главный корпус НВГУ
Фото из архива редакции

Вчера в Москве были представлены результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов в котором участвовали 503 высших учебных заведения. Исследование было проведено одним из подразделений международного информационного агенства «Россия сегодня»  при поддержке Минобрнауки России.

По его результатам была выделена группа из 67 лучших вузов страны с оценкой выше 80. В этот список вошел и Нижневартовский государственный университет с показателем в 82,83 балла. Более того, он стал единственным образовательным учреждением Югры в этом перечне!

Как сообщает МИА «Россия сегодня» в ходе исследования оценивались многие составляющие, а основными его методами стали исследование сайтов образовательных организаций, а также анкетирование студентов, их родителей, персонала. В общей сложности были опрошены более 108 тысяч россиян.

Любопытно, что в число лучших вузов страны не вошли такие гранды, как МГУ, МГИМО и Российская академия народного хозяйства. В то время, как лидерами рейтинга стали Морской университет имени Ушакова, Кемеровский сельскохозяйственный институт и Кировская медакадемия.

Возможно, все дело в методе работы. Качество образования, как таковое, организаторов интересовало постольку-поскольку. В числе прочего, оценки выставлялись за уровень сайта, наличие на нем информации о преподавателях, доброжелательность и вежливость коллектива образовательной организации, готовность студентов рекомендовать вуз другим людям и т.д.

Результаты серьезного федерального исследования изрядно удивили многих работников образования, ученых и даже государственных чиновников. Как сообщило издание Накануне.ру, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева отметила, что не всегда отрицательная оценка студентами своего вуза свидетельствует о низком качестве образовательной деятельности.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска