Вся жизнь «как на ладони». Власти России предложили установить «черные ящики» в автомобилях

Вся жизнь «как на ладони». Власти России предложили установить «черные ящики» в автомобилях
Всевидящее око Саурона
Кадр из фильма «Властелин колец»
Сегодня в правительстве России предложили с 2020 года встраивать в автомобили «черные ящики», которые будут отмечать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств через систему ГЛОНАСС. В основном эта идея получила отрицательный отклик среди автолюбителей, в частности — вартовчан. Об этом свидетельствуют данные проведенного опроса.

Идею сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) выдвинул заместитель министра транспорта Алексей Цыденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«ЕГСНИ может быть использована в том числе в целях фиксации нарушений правил дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности», — говорится в тексте протокола встречи.
Идея Цыденова была одобрена, и нескольким ведомствам — Минпромторгу, Минтрансу, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также госкомпании АО «ГЛОНАСС» — поручили подготовить и представить план по формированию ЕГСНИ.

ЕГСНИ будет работать на базе системы экстренного реагирования «Эра-ГЛОНАСС», которая автоматически оповещает службы экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах.

Наша редакция провела опрос среди читателей и выяснилось, что подобное нововведение получит скорее отрицательный отклик, нежели положительный. 97 опрошенных посчитали, что «пора валить из этой страны» и 29 человек ответили, что это хорошая идея, однако никак не аргументировали свое мнение.

«Устанавливать и поверять небось за счёт автолюбителей опять? Ещё и налог какой новый придумают. Власть уже не знает где ещё за нами следить. Интернет контролируют, жизнь контролируют, переписки контролируют, теперь вот авто. Скоро в туалет по пропускам ходить наверно, отдавая честь в камеру», — прокомментировал вартовчанин.
Отметим, что подобные системы уже устанавливают на 90% новых машин в Соединенных Штатах, однако в свое время принятие закона спровоцировало волну споров об угрозе приватности американских автомобилистов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска