Вартовчане применяют современные гаджеты в охоте за грибами

Вартовчане применяют современные гаджеты в охоте за грибами
Результат тихой охоты
Фото: Федя Сибирский / ВКонтакте
В последнее время жители Нижневартовска активно делятся в соцсетях фотографиями своих лесных «уловов»: грибов, рыб, шишек и так далее. О том, где находятся самые грибные места и что лесники делают со своей «добычей», нам рассказали сами вартовчане.

Накануне, в группе «Привет, сей час Нижневартовск» Федя Сибирский поделился фотографиями грибов, которые ему удалось собрать: 4 ведра и 7 мешков. В их поисках пройти пришлось 15-20 км пешком. Как выяснилось, собраны они были не в Нижневартовске, а в заповеднике под Тюменью. Однако Федор лирично отмечает, что и на севере есть «места шикарные типа таких…».



Примечательно, что грибник активно внедряет современные технологии в своих лесных прогулках.

«Я хожу с программой в телефоне maps.me она работает без интернета через GPS, что очень актуально и круто в лесу. Нашел хорошую поляну грибов белых поставил метку метр в метр назвал «белые грибы», нашел грузди — поставил метку «грузди»…» — рассказывает Федор.
Он говорит, что как правило, если грибницу не уничтожают и она не высохла, то через год два и три грибы в этом же месте вырастут полным семейством.



О местах мужчина поведал следующее: грибов много вблизи месторождений, а именно Северо-Хохряковском, Верхнеколик-Еганском. Там в основном белые волнушки, подосиновики и подберезовики. А вот грузди можно найти на северном месторождении в 40км от Радужного.

Перерабатывает все найденное Федор сам: сушит, жарит, варит, консервирует. К примеру, в этот раз до поздней ночи занимался грибами.

«Солю, варю, в морозильник укладываю, кручу на мясорубке, обжариваю с приправами в масле и закатываю в баночки икру», — поделился он.
Еще одна жительница Нижневартовска рассказала о поездке в лес, оказавшейся весьма продуктивной. Владислава Пинчук вместе с семьей отправились на Покачи, там им удалось поймать «море рыбы» и собрать почти 12 кг грибов.









«Сейчас сидим обрабатываем их, чистим, отвариваем. Половину буду консервировать на зиму, половину замораживать, может ещё какую-то часть засушу в духовке», — рассказывает девушка.


Если говорить о сроках грибного сезона, то длится он, как правило, до конца октября. Погода сейчас благоволит, и, по словам, вартовчан грибов хоть «косой коси». Конец сентября-октябрь — самое подходящее время для походов за груздями, сыроежками и зеленушками.




Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска