Со следующего года в России начнут выдавать электронные паспорта

Со следующего года в России начнут выдавать электронные паспорта
Фильм «Пятый элемент»
Фото: arhivach.org
Массовая выдача электронных паспортов в России начнется с 1 января 2017 года. По нему будет осуществляться идентификация россиян. Тогда же предполагается приостановить выпуск универсальных электронных карт. Об этом сообщили в газете «Известия» со ссылкой на Минэкономразвитие.

«УЭК, срок действия ряда карт заканчивается через пять лет. Соответственно, все наработки в рамках проекта будут действовать для карт УЭК до 2021 года. У электронного паспорта не будет банковского приложения, поэтому после остановки эмиссии УЭК у национальных карт «Мир» фактически не будет отечественного аналога», — сказано в сообщении.
На электронный паспорт нанесут ФИО и фото владельца, пол, дату и место рождения, дату оформления и номер удостоверения личности. По желанию, на электронном ID будут также записаны его ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип, электронная подпись. Для нового документа будет использована инфраструктура УЭК.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт станет продолжением проекта Универсальной электронной карты, однако российское правительство отказалось от этой идеи, добавили в газете.

Как сообщало Накануне.RU, в России могут отказаться от паспортов в пользу микрочипов. А вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сформировать собственный гражданский консолидированный заказ на микроэлектронику.

«Если мы переведем паспорта, удостоверения, документы, товары на использование национальных чипов, то за счет этого огромного заказа мы размоем огромные траты государства на создание собственной электронной компоненты для продукции специального назначения», —сказал Рогозин.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска