Окружной суд постановил ликвидировать свалку вблизи аэропорта Нижневартовска

Окружной суд постановил ликвидировать свалку вблизи аэропорта Нижневартовска
Свалка
Фото: russian.eurasianet.org
Окружной суд обязал полигон твёрдых бытовых отходов вблизи аэропорта Нижневартовска закрыть и вывезти мусор. Однако власти заявили, что складировать отходы больше негде. Об этом сообщили в Ura.ru со ссылкой на суд Югры.

Как уточнили в СМИ, полигон для временного складирования отходов ООО «Коммунальник» находится вблизи аэропорта Нижневартовска — в 3 км и действует там уже около 40 лет. Согласно законодательству, подобные объекты не должны размещаться в радиусе 30 км от подходов к взлетно-посадочным полосам. Поэтому, площадка представляет опасность для жизни пассажиров и экипажей воздушных судов, так как привлекает несметное количество птиц, добывающих пропитание на этой свалке.    

«Материалами дела подтверждено, что на протяжении 2010—2014 годов при взлете и заходе судов на посадку имели место четыре случая столкновения с птицами, в результате которых полеты прерваны», — подчеркнули в документе.
Напомним, свалка стала объектом внимания СМИ, депутатов и экологов Нижневартовска.

Как отметили в издании, согласно документу, иск к администрации города и компании «Коммунальник» предъявила сургутская транспортная прокуратура, третьим лицом стало ОАО «Нижневартовскавиа». Ведомство потребовало, во-первых, запретить размещение несортированных отходов на свалке; во-вторых — ликвидировать уже сложенные отходы. В результате иск прокуратуры был удовлетворен.

Однако, как пояснил агентству депутат городской Думы Сергей Землянкин, городу больше негде складировать отходы и поэтому вопрос о функционировании полигона остался открытым.

«Понятно, что есть второй полигон, но он тоже предназначен для временного размещения отходов и тоже находится в зоне подлета к аэропорту», — прокомментировал депутат.
Землянкин подчеркнул, что Нижневартовску нужен полигон ТБО, отвечающий законодательству и приспособленный для утилизации отходов.

«Для этого требуются огромные деньги и время, значит, он должен создаваться в рамках региональной программы, но по нашей инициативе. Сейчас же утилизировать мусор в городе просто негде, ближайшее место — в Сургуте», — отметил депутат.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска