КС отказался признать взносы на капремонт нарушением Конституции

КС отказался признать взносы на капремонт нарушением Конституции
Копилка
Фото:politikus.ru

Платить должны все

Сегодня, 12 апреля, Конституционный суд провозгласил постановление о проверке закона о капремонте на соответствие Конституции РФ, которая была проведена по инициативе депутатов Госдумы. По результатам решения суда платить должны все — он признал обязательные взносы на капремонт законными и даже полезными. Об этом сообщили в информационном агентстве «РБК».

Отметим, четыре года назад были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Тогда же жильцам предоставили выбор: либо вносить деньги на специальный счёт (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в «общий котёл»). Именно эти положения Жилищного кодекса оспорили две группы депутатов Госдумы, уточнили в СМИ.

Парламентарии посчитали взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. Как сообщили в информационном агентстве, суд с заявителями не согласился.

«Установление взносов не может расцениваться как нарушение конституционных прав. Собственники многоквартирных домов обязаны ежемесячно выплачивать взносы на капитальный ремонт, но государство должно ввести дополнительный контроль за работой «ремонтных» фондов», — процитировали журналисты решение КС.
Кроме того, судьи отметили пользу законопроекта, ведь действующий порядок уже позволил отремонтировать большое количество домов из старого жилищного фонда.

Однако суд признал, что порядок перехода от системы общего накопления средств со всех домов в «едином котле» к системе индивидуального счёта дома, слишком затянут — в некоторых регионах он составляет несколько лет. По решению суда, собственники квартир могут провести собрание и сразу перейти от общего счёта к индивидуальному.

Судьи также постановили, что государство должно проработать механизм защиты жильцов на случай, если компании – региональные операторы, которые управляют общим счётом, обанкротятся.

Как добавили в СМИ, суд указал, что государство по-прежнему должно оказывать собственникам домов и региональным операторам помощь и выплачивать субсидии в случаях аварий или нехватки средств.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска