На вартовчанина завели уголовное дело за пропаганду ненависти и вражды

На вартовчанина завели уголовное дело за пропаганду ненависти и вражды
Ноутбук
Фото: ferra.ru
В Нижневартовске, 27 марта задержали подозреваемого в участии запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Ему выдвинули обвинения за распространении экстремистских материалов. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК по Югре.

По версии следствия, подозреваемый являлся руководителем одного из звеньев «Хизб ут-Тахрир» и пропагандировал деятельность группировки. 

«В 2014 году подозреваемый со своего домашнего компьютера разместил в социальной сети «ВКонтакте» ряд видеоматериалов, направленных, согласно заключению лингвистической экспертизы, на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом», — сказано в сообщении.
31-летнего вартовчанина обвиняют за участие в организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

А также за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Напомним, это уже не первая попытка осудить сторонников «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» в Нижневартовске. Однако известно, что по одному из обвинений вынесли оправдательный приговор. 

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска