Жители Нижневартовска продолжают жаловаться на МТС, беспокоясь за свое здоровье

Жители Нижневартовска продолжают жаловаться на МТС, беспокоясь за свое здоровье
Антенна
Фото: ngs24.ru

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе поступают обращения граждан на непрошеное соседство с передающими радиотехническими объектами (ПРТО). Жители обеспокоены влиянием на здоровье, электромагнитных излучений от размещенных в непосредственной близости от мест проживания ПРТО, в первую очередь, базовых станций сотовой связи. О результатах последних двух проверок и пойдёт речь.

Так, по обращению граждан были выявлены грубые нарушения в действиях ОАО Мобильные ТелеСистемы – отсутствие разрешительных документов санитарно-эпидемиологического заключения на установку и эксплуатацию, уже работающего оборудования. К данному оператору связи применены меры административного воздействия в виде штрафа и приостановления деятельности оборудования: антенн и передающих радиотехнических объектов связи на 90 и 70 суток.

При рассмотрении документации на размещение и эксплуатацию ПРТО в жилых кварталах обнаружено, что в перечне документов, обязательных для заключения договора на размещение и эксплуатацию ПРТО на территории жилой застройки (в т.ч. крыше жилых зданий), отсутствует обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение на установку и эксплуатацию ПРТО. Иначе говоря, оператор связи не побеспокоился о его оформлении, а владельцы жилого фонда, предоставившие объект для размещения антенн, не потребовали документ, подтверждающий безопасность эксплуатации данного оборудования.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре напоминает:

- соблюдение требований санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан (п.1.8 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03; п.1.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, ст.11 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

- согласно санитарным правилам и нормам, размещение и ввод в эксплуатацию ПРТО допускаются только при наличии СЭЗ о соответствии условий установки (размещения) и эксплуатации ПРТО. СЭЗ на само оборудование ПРТО (на конкретный тип (модель)).

- Операторы связи, эксплуатирующие ПРТО, обязаны проводить регулярный инструментальный контроль безопасности его излучения.

СЭЗ на ПРТО выдаются раздельно, по двухэтапной схеме:

- на первом этапе СЭЗ выдается на установку (размещение) ПРТО (по проектной документации, с расчетами воздействия на среду обитания);

- на втором этапе - на эксплуатацию ПРТО (по результатам натурных измерений электромагнитного поля на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений и результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы). Санитарно-эпидемиологические заключения на территории нашего автономного округа выдаются Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (г. Ханты-Мансийск) на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы. При размещении на опоре (крыше здания) антенн нескольких передатчиков, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на ПРТО в целом, с учетом суммации излучений от всех антенн.

Размещение антенн ПРТО рекомендуется выполнять на отдельно стоящих опорах и мачтах.

Санитарными правилами допускается размещение ПРТО на крышах жилых домов, если соблюдаются вполне определенные условия.

С целью предупреждения подобных нарушений в дальнейшем, а так же для соблюдения требований санитарного законодательства, направленного на охрану здоровья населения, заинтересованные в размещении ПРТО организации, а также владельцы объектов, на которые устанавливаются ПРТО, обязаны убедиться в наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Комментарий пресс-службы «МТС Урал»:
Базовые станции мобильной связи излучают исключительно электромагнитную энергию — импульсы той же природы, что и многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Мощность электромагнитного излучения у современной сотовой антенны в пять раз слабее, чем у обыкновенной лампочки мощностью 100 Вт, и в тридцать раз слабее, чем у микроволновой печи.  

Эксплуатация базовых станций находится под жестким контролем операторов и государственных органов. По окончании строительства проводится кратковременная тестовая эксплуатация оборудования базовой станции и разрабатывается санитарный паспорт — документ, который подтверждает безопасность использования объекта и определяет ограничительные зоны застройки и санитарной защиты. Сам факт наличия полноценно работающей базовой станции говорит о том, что на нее имеется санпаспорт, а само оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях.  

Важно отметить, что в России одни из самых строгих в мире требований к работе базовых станций. Предельно допустимые уровни электромагнитного излучения составляют 10 микроватт на кв. см, тогда как в ряде стран Скандинавии — 100 микроватт на кв. см. Установленные в России максимально допустимые уровни излучения базовых станций значительно ниже, чем допустимые уровни радиочастотных сигналов радио и телевизионных передатчиков и некоторых других электробытовых приборов (например, СВЧ-печей), неоновых светильников и других газонаполненных осветительных ламп.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска