«Большая перемена» к лучшему. Школьница из Нижневартовска отличилась на Всероссийском конкурсе

«Большая перемена» к лучшему. Школьница из Нижневартовска отличилась на Всероссийском конкурсе
Большая перемена
Фото: Владимир Андреев, URA.RU
С 9 по 13 ноября в Международном детском центре «Артек» проходил финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». В Крыму встретились школьники 9-11 классов со всей страны. Всего же в конкурсе в этом году приняли участие 2,5 миллиона школьников и студентов колледжей. В их числе оказалась и вартовчанка, ученица 11A класса нижневартовской гимназии №2 Елизавета Степаненко.


От идеи до реализации

«Большая перемена» для многих участников этого года и прошлого стала много большим, чем просто конкурс. Это уже целое сообщество, в котором развита своя экосистема. Благодаря национальному проекту «Образование» школьники и студенты могут быть услышаны взрослыми и на равных с ними создавать новое будущее для себя и всей страны. Новое, молодое, креативное и целеустремленное поколение не видит рамок и условностей, их проекты часто бывают очень амбициозными и нестандартными. Именно на «Большой перемене» ребята могут получить шанс довести идею до идеала и получить шанс на её реализацию. На протяжении всего конкурсного процесса в этом участникам помогают наставники и эксперты.

А еще, «Большая перемена» — это место, где лучшие идеи могут получить грант на реализацию. В этом году главными призами стали 450 премий по 1 000 000 рублей и 450 премий по 200 000. Для педагогов-наставников также предусмотрены денежные призы. Ещё одним ценным подарком стали +5 баллов для выпускников при поступлении в ВУЗы-партнеры конкурса.

«Большая перемена» дает шанс каждому. Это видно и по тому количеству номинаций, которые представлены в конкурсе. Таланты ищут во всех сферах нашей жизни: наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, волонтерство, историческая память, здоровый образ жизни, экология, урбанистика, путешествия и туризм, развитие образовательных технологий, молодежное предпринимательство, государственная оборона и безопасность.


«Победили все»

Конкурсная программа завершилась грандиозным финалом, который прошел на «Артек-Арене». Творческие номера финалистов и награждение победителей, чередовались с поздравлениями от создателей конкурса и генеральных партнеров.

«Вы в жизни совершаете много поступков, но наверное один из главных уже совершили. Вы преодолели самих себя. Это самое тяжелое в жизни. Говорят, что здесь есть победители, но я считают, что победили все, каждый из участников», - обратился к участникам гендиректор компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров и вручил нескольким финалистам сертификаты на целевое обучение в ВУЗах.

«В основе всего этого лежала школа. Ваша школа, которая учила вас. Именно школы брали ответственность за то, чтобы помочь прийти в жизнь, дать новые знания и воспитать нас»
Андрей Фурсенко
Андрей Фурсенко
Помощник президента Российской Федерации

Всех участников Большой перемены в своем видеообращении поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Вы достойно прошли путь к вершине, и не сомневаюсь, что каждый из вас смог убедиться: «Большая перемена» – гораздо больше, чем просто конкурс. Это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни. Искренне поздравляю победителей конкурса. Вы ярко проявили себя, свои способности, лучшие личностные качества, блестяще справились со всеми заданиями. Молодцы! Конечно, поздравляю всех финалистов: вы также добились отличных результатов. Многим из вас совсем чуть-чуть не хватило до победы, но тем интереснее будет бороться за неё в следующем году»
Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации

В 2021 году победителями конкурса «Большая перемена» стали 300 одиннадцатиклассников и 300 учеников 9-10 классов. Кроме того, особые награды получили 30 лучших школ. Все они получат 2 миллиона на развитие образовательной среды. Важно отметить, что сами школьники примут участие в распределении этого бюджета.


«Булавка-добра». Как вартовчанке удалось победить в конкурсе

Одной из финалисток и победительниц конкурса стала вартовчанка Елизавета Степаненко. Одинадцатиклассница обучается в гимназии №2. Девушка не первый год занимается социальным проектированием и изучением медиасферы. На «Большой перемене» она вместе с командой представляла проект «Булавка добра», онлайн-платформа, позволяющая ребятам со всей России участвовать в мастер-классах различных тематик и профилей.

По словам школьницы, сперва она не хотела подавать заявку, понимая, что участников будет очень много. К счастью, девушка нашла поддержку в лице своего наставника, учительницы истории и обществознания Елены Солодовниковой.

«Первые эмоции после победы были смешанными. 50% людей, кто был здесь, были дико счастливы. Писали и звонили, чтобы поделиться победой с близкими. Но многие друзья не смогли победить. Это было трудно. Впервые не смогла в полной мере ощутить весь спектр положительных эмоций. Первой я позвонила маме, а затем своей наставнице», - рассказала журналисту NV86.ru вартовчанка.

Поделилась девушка и своими планами на будущее. По возвращению в Нижневартовск Елизавета хочет создать в городе школьное сообщество, чтобы ученики разных учебных заведений могли взаимодействовать и искать единомышленников. Этот вопрос Елизавета Степаненко уже обсуждала с городским департаментом молодежной политики и молодежным центром.

С победой Елизавету Степаненко уже поздравил и.о. главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

«Всероссийский конкурс для школьников "Большая перемена" - состязание очень высокого уровня, которое объединило более миллиона юношей и девушек. Мы гордимся тем, что в нашем городе живут такие креативные, талантливые молодые люди, как Елизавета. Уверен, что конкурс дал Лизе возможность раскрыть внутренний потенциал, подарил опыт, знания, которые можно применить в дальнейшей жизни»
Дмитрий Кощенко
Дмитрий Кощенко
Исполняющий обязанности главы города Нижневартовска

В 2020 в конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 1500 учеников из Нижневартовска. После прохождения заочного этапа в полуфинал вышли 16 вартовчан из 10 учебных заведений. В этом же году в финал конкурса прошли двое школьников из Нижневартовска: Пичугин Александр, обучающийся школы №43 и Степанеко Елизавета, обучающаяся Гимназии №2, ставшая победительницей.

«В рамках работы штаба в городе проводится обширная информационная кампания по привлечению участников в этот проект. В школах проведены открытые уроки с обучающимися и родителями, в целях популяризации Всероссийского проекта «Большая перемена», в уроках приняли участие 5676 человек. 8943 обучающихся зарегистрированы на официальном портале Всероссийского конкурса «Большая перемена» и принимают активное участие в онлайн акциях, флешмобах и конкурсах», - рассказала журналисту NV86.ru заместитель директора, начальник управления дополнительного образования, обеспечения образования, организации отдыха и занятости детей департамента образования Нижневартовска Лилия Сарипова.


Талантливым школьникам – современные школы

В рамках национального проекта «Образование» по федпроекту «Строительство школ» в Нижневартовске продолжается возведение школы на 1 125 мест в квартале №25. В новом учебном заведении создадут все условия для учебы и творческого развития учеников. Здание площадью более 22 000 квадратных метров разделят на четыре секции и оборудуют в соответствии всем современным требованиям. Школьникам будут доступны три спортивных зала, отдельный зал для лечебной физкультуры, бассейн, а также залы робототехники, хореографии, музыки и других направлений.

В сентябре стройку посетила губернатор округа Наталья Комарова. Она поручила разработать такую образовательную программу, которая позволяла бы использовать все имеющиеся мощности.

Годом ранее в Нижневартовске, при поддержке нацпроекта «Образование» открылся ожидаемый многими Лицей №1 им. А.С. Пушкина. Он уже стал самым большим и современным образовательным центром в Югре. Цифровые лаборатории, программно-аппаратные комплексы, лингафонные классы и тренажеры для оказания первой медицинской помощи. Все это лишь часть того, чем ежедневно пользуются школьники. Такая комфортная среда позволяет школьникам в полной мере раскрывать свой творческий и научный потенциал, не бояться мечтать о большем и создавать что-то новое.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска