Зеленые действия. Рассказываем, зачем вартовчане собрались в лесополосе в пятницу 13-го

Зеленые действия. Рассказываем, зачем вартовчане собрались в лесополосе в пятницу 13-го
Субботник
Фото: NV86.ru
В пятницу 13-го в Нижневартовске прошел субботники на берегу реки Малый Ёган. Убрать мусор из лесополосы в районе Старого Вартовска собрались более 200 вартовчан. Акция состоялась в рамке Всероссийского экологического марафона «Дни зеленых действий» и национального проекта «Экология».

Субботник объединил сотрудников различных ведомств, рабочих и активную молодежь. С приветственным словом перед стартом акции выступил председатель Думы ХМАО Борис Хохряков.

«Мы собрались здесь, чтобы убрать берег реки Малый Ёган. Эта речушка соединяет озеро Эмтор и реку Обь. И вот именно из таких рек, ручьев и проток образуется наша великая русская река Обь. И из таких же малых дел, как проведение субботников и экологических акций складывается наш экологический марафон. Принять посильное участие в нем могут все желающие. Исконные хозяева этой земли ханты и манси всегда призывали бережно относиться к природе», - сказал чиновник.


После официальной части собравшиеся, вооружившись мусорными пакетами и перчатками, разошлись по территории. Работы оказалось немало. В лесу находили не только бытовой мусор, который оставляют вартовчане после «отдыха» на природе, но и строительные материалы: прогнившие доски, утеплитель, линолеум. К мусорным бакам откатили даже несколько автомобильных шин. Как всё это оказалось в зеленой зоне остается только догадываться.

Одними из самых опытных участников стали экологи Управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска. Они помогли организовать работу собравшихся и своим примером задавали общий темп и качество работы. Напомним, в прошлом году экологи городской администрации провели субботник на берегу Оби, тогда с прибрежной зоны собрали 11 кубометров мусора.

«Надеюсь, нам удастся сделать много на берегу этой реки», - с таким мотивационным слоганом обратился ко всем участникам начальник управления Олег Попенко.


На уборку всей запланированной территории протяженность 0,4 километра ушел час. За это время участники субботника собрали около 24 кубометра мусора.

Несколько участников субботника рассказали, что два года назад уже проводили субботник на этой территории. И были неприятно удивлены, когда увидели, что вартовчане их работу не оценили и продолжили разводить тут несанкционированную свалку.

«Далеко не первый мой субботник. Сегодня со мной пришли еще пять человек. Очень загрязненная территория, после пятого мешка уже сбились со счета. Жаль, что люди не ценят природу, тут такое место, где можно прогуляться, грибы пособирать, но везде горы мусора», - рассказал вартовчанин Александр Корнилов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска