«Пожалуйста, наденьте маску». В Нижневартовске проверили, как горожане соблюдают масочный режим

«Пожалуйста, наденьте маску». В Нижневартовске проверили, как горожане соблюдают масочный режим
Проверка
В Югре продолжается ежесуточный рост заболеваемости коронавирусом. Такая неутешительная статистика коснулась всей страны. Очередная волна заболеваемости стала причиной ужесточения различных ограничений. К примеру, в Югре ввели режим самоизоляции в городах Советский и Югорск, из-за быстрых темпов заболеваемости. В Нижневартовске таких строгих мер не ввели, пока что. Будут ли функционировать торговые центры, салоны красоты, кафе и кинотеатры, в частности зависит от сознательности самих горожан.

Эту самую сознательность, в виде ношения масок в общественных местах, регулярно проверяют. Специалисты управления муниципального контроля, сотрудники полиции и Роспотребнадзора проводят профилактические рейды в торговых центрах города. Один из таких рейдов прошел в минувшие выходные в торговом центре «Шафран». Проверили не только посетителей, но и предпринимателей. Напомним, согласно постановлению губернатора Югры Натальи Комаровой, предприниматели и организации обязаны дважды в день проверять и фиксировать в специальный журнал температуру всех сотрудников, обеспечить возможность дезинфекции рук, делать уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Стоит отметить, что один из замеров температуры все сотрудники должны проводить перед тем, как приступить к работе.

Рейд начался именно с проверки торговых точек, ресторана и нескольких салонов красоты, которые расположены в торговом центре. Почти все работают при строгом соблюдении правил. Проверкам не удивляются, уже привыкли. Только в одном из салонов маникюра необходимые журналы были заполнены не в полной мере. Нарушение было замечено у предпринимателя впервые, замечания были устранены на месте.


С соблюдением правил горожанами всё обстоит не так радужно. В целом, по словам Вероники Урюповой, главного специалиста управления муниципального контроля Нижневартовска, вартовчане стали охотнее носить маски в сравнении с прошлым годом. Уже почти не осталось тех самых ковид-диссидентов, которые в первые две волны коронавируса вообще отрицали его существование. Почти каждый так или иначе уже столкнулся с этой болезнью, у кого-то болели знакомые или родственники, кто-то переболел сам, другие же знакомы с врачами, которые работают в красной зоне. Но всё равно некоторые вартовчане пренебрегают этим обязательным элементом защиты.

Сотрудники администрации и Роспотребнадзора во время рейдов проводят с горожанами разъяснительную беседу. Например, в субботу нескольким людям рассказали, что масочный режим обязателен для всех и вакцинация не отменяет необходимости заходить в помещения в маске. Многие об этом не знали, но без всяких споров согласились взять бесплатные маски, которые были у входа в продуктовый магазин или пошли за ними в аптеку. Однако не все готовы идти на контакт и выполнять постановление об обязательном для всех режиме самоизоляции. Так, в одном из магазинов участникам рейда встретился довольно упрямый мужчина. Два сотрудника по очереди попросили его надеть маску, но он прошел мимо, проигнорировав просьбу. Третья просьба была уже от сотрудника полиции. Услышав про маску от человека в форме вартовчанин тут же достал её из кармана и надел. Некоторые, реагировали на подобные просьбы весьма вызывающе, отказывались объяснять почему находятся в ТЦ без маски.


В итоге по результатам рейда правоохранители оформили 4 протокола о нарушении масочного режима. Напомним, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность. Кроме того, на кассе людям без маски могут отказать в обслуживании, это правило ввело еще в мае 2020 года министерство промышленности и торговли РФ.

Рейды в Нижневартовске проходят каждый день. Только в июне специалисты провели около 40 подобных проверок. Специалисты посещают не только торговые центры, но и кафе, рестораны, объекты социально-бытового обслуживания и общественный транспорт. За отсутствие маски гражданам грозит предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей. Выше суммы в случаях с предпринимателями, если кто-то ведет предпринимательскую деятельность без юридического лица, но с нарушениями, придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, юр. лицам за несоблюдение мер профилактики грозят штрафы до 300 тысяч рублей.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска