«Самотлорнефтегаз» создает условия для студентов НВГУ, обучающихся нефтегазовому делу

На правах рекламы«Самотлорнефтегаз» создает условия для студентов НВГУ, обучающихся нефтегазовому делу
При финансовой поддержке АО «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», Нижневартовский государственный университет (НВГУ) улучшил свою материально-техническую базу. Теперь студенты одного из ведущих вузов округа, обучающиеся по направлениям «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника» «Теплоэнергетика и теплотехника», занимаются в лабораториях с обновлённым оборудованием.

Такую же поддержку ранее получили ещё два учебных заведения высшего и среднего профессионального образования, с которыми предприятие реализует партнёрские проекты. Это филиал Тюменского индустриального университета и нефтяной техникум. Таким образом «Самотлорнефтегаз» вкладывается в профессиональные компетенции своих будущих работников.

— «Самотлорнефтегаз» — это один из крупнейших работодателей в Югре, поэтому мы стремимся к тому, чтобы ребята, которые оканчивают школу в округе, оставались здесь, имели возможность получить качественное образование, не выезжая за его пределы, — говорит Марина Максименко, начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». — Для этого непременно нужно создавать условия, соответствующие современным требованиям. Часть решения данной задачи в рамках корпоративной программы непрерывного обучения «Школа-вуз-предприятие» мы берём на себя. Все это позволяет заблаговременно вести подготовку квалифицированных кадров.

Современное лабораторное оборудование даёт возможность визуализировать технологические процессы. К примеру, специализированный программно-аппаратный комплекс предназначен для изучения гидравлического разрыва пласта (ГРП). Студенты учатся управлять оборудованием и агрегатами гидроразрыва, отрабатывать возможные ошибки и не допускать их на промысле.

— Конечно, когда в твоём распоряжении макеты и тренажёры современного оборудования, широко применяемого нефтедобывающими предприятиями, учиться намного интереснее и продуктивнее, поскольку теоретические знания уже подкрепляются практическими навыками, — говорит третьекурсник Никита Приходько. — Всё наглядно. Можно, как говорится, потрогать руками, отрабатывать разные схемы действий. Уверен, что всё это позволит нам повысить качество знаний.

Также в большом перечне приобретенного оборудования - первая в Югре программно-техническая платформа «Автоматизированное рабочее место «Энергодиспетчер» (АРМ). На этом тренажере будущие энергетики учатся оперативно менять схемы и режимы эксплуатации энергетических объектов.

Кроме того, благодаря поддержке нефтяников в университете появились новые учебно-лабораторные стенды. Они позволят тщательно изучать законы гидравлики, отработать навыки эксплуатации электроэнергетического оборудования.

При комплектовании лаборатории инженерно-технических специальностей преподаватели НВГУ тесно работали со специалистами «Самотлорнефтегаза». И, конечно же, ориентир был на самое новое и передовое технологическое оборудование, которое используется в отрасли, в том числе в первую очередь на Самотлоре.

— После комплектования заявки при поддержке « Самотлорнефтегаза» мы достаточно быстро оборудовали лабораторные базы, — рассказывает Геннадий Мальгин, проректор по образовательной деятельности НВГУ. —Если сравнивать наше оснащение с оборудованием вузов, скажем, центральной части страны, то мы выглядим очень презентабельно, в какой-то части даже опережаем их.

«Самотлорнефтегаз» делает ставку на высококвалифицированных специалистов. При этом активно участвует в их обучении на базе образовательных учреждений, с которыми реализует партнёрские программы. Так, ежегодно более 400 студентов из этих учебных заведений получают допуск на прохождение практики на производственных объектах Общества. Самым старательным и успешным предприятие выплачивает корпоративную стипендию. Об эффективности масштабной работы говорит ещё одна цифра: только в 2020 году 72 выпускника вышеназванных вузов и техникума трудоустроились на Самотлор.
«Самотлорнефтегаз» создает условия для студентов НВГУ, обучающихся нефтегазовому делу

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска