Все дело в деньгах. Стали известны истинные причины объединения Дворца Искусств и ДК «Октябрь»

Все дело в деньгах. Стали известны истинные причины объединения Дворца Искусств и ДК «Октябрь»
Дворец Искусств
Накануне, 1 июня, в Нижневартовске прошли депутатские слушания по вопросу объединения ДК «Октябрь» и Дворца Искусств. Ранее наш портал сообщал, что 19 мая сотрудникам «ДИ» объявили, что их учреждение присоединят к ДК «Октябрь». Тогда представители администрации города сообщили, что путем слияния появится единое юридическое лицо и возглавлять его будет Оксана Гаврилова, которая на сегодняшний день руководит Домом культуры. Решение было принято администраций города и получило крайне негативную реакцию от жителей города и сотрудников Дворца Искусств. Последние даже написали открытое письмо губернатору округа и министру культуры РФ, а также обратились за помощью к местным депутатам.

Интерес депутатов

Впервые депутаты Нижневартовска затронули вопрос объединения двух культурных учреждений 26 мая на заседании комитетов. Тогда заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин сказал, что к нему обратились работники Дворца Искусств. На заседании он обозначил два вопроса: «С какой целью проводится реорганизация?» и «Почему не спросили мнение Думы, даже не поставив в известность депутатов?». Чтобы подробнее разобраться в теме, на 1 июня и были назначены депутатские слушания.

В первый день лета депутаты Думы встретились с представителями администрации города и обсудили происходящее. Около часа чиновники дискутировали и рассуждали о том, стоит ли проводить объединение, почему оно необходимо и есть ли другие варианты развития событий.





Всё дело в деньгах

Первой на слушаниях слово взяла заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, представлявшая сторону администрации города. Она представила статистику эффективности и аргументировала решение об объединении. Преимущественно речь шла о доходах и расходах культурных учреждений.

«Анализ эффективности показал, что потенциал Дворца Искусств используется не в полной мере, поэтому и было принято решение о реорганизации. В последние два года эффективность Дворца Искусств ниже, чем у ДК «Октябрь». В 2019 году показатель ниже на 7,8 балла, а в 2020 на 5,4 балла (сравнение по критериям установленным Министерством культуры РФ в 2014 году – прим. ред.). Для полной объективности мы сравнили и другие показатели. Так, стоимость проведения мероприятия на одного участника во Дворце на 20% выше для бюджета города, чем в ДК «Октябрь». Стоимость обучение также выше в два раза»
Ирина Воликовская
Ирина Воликовская
Заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска

Далее последовали подсчеты, опирающиеся на квадратуру зданий. Полезная площадь Дворца Искусств в 7 раз превышает полезную площадь «Октября» - 11 700 кв. м., против 1 600 кв.м. Из расчета на квадратный метр, по словам Ирины Воликовской, работа клубных формирований (кружков – прим. ред) в ДИ в пять раз хуже. По аналогии с этим сравнили и доходы учреждений культуры. Так в расчете на один метр квадратный Дворец Искусств заработал в 2019 году в три раза меньше. В абсолютных величинах ДК заработал в тот год 10,5 миллионов рублей, а ДИ 27 миллионов, из которых 14 перешли с расчетного счета 2018 года. Доходность 2020 года сравнивать не стали, сославшись на то, что большую часть года действовали коронавирусные ограничения. По данным за первый квартал 2 года Дворец Искусств заработал 261 000 рублей, а Дом Культуры 1 100 000 рублей. При этом заместитель главы города отметила, что учреждения культуры замотивированы в привлечении дополнительных средств, которые покрывают расходы, не предусмотренные городским бюджетом.

«У нас в городе учреждения культуры совместно и дружно организуют крупные мероприятия, такие как «Самотлорские ночи». Когда материально-техническую базу надо перемещать из одного учреждения в другое происходит много бумажных сложностей. Поэтому объединение связанно в первую очередь с созданием единого материально технического комплекса. Ковид показал, что мы обязаны работать в условиях определенных ограничений, только 50% загрузки зала. К примеру, Студвесна. Мы могли бы проводить её на двух площадках параллельно. Например, в ДИ концерт, а в ДК «Октябрь» мастер-классы, лекции, форумы и квесты»
Ирина Воликовская
Ирина Воликовская
Заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска

В докладе также прозвучала проблема простоя свободных площадей во Дворце Искусств. По словам чиновницы, от горожан есть большой запрос на занятия в клубных формированиях, а при объединении можно будет устраивать занятия в холлах в свободное время.


«Не надо себя обманывать»

В материале «Дворец Искусств исчезнет с карты Нижневартовска» журналисты NV86.ru сообщали, что сотрудники ДИ и вартовчане переживают за то, что вместе с объединением двух учреждений исчезнет само название «Дворец Искусств». Эту информацию по словам нескольких работников ДИ им сообщила руководитель управления культуры администрации Нижневартовска Яна Гребнева. Смену названия она сравнила со сменой фамилии при вступлении в брак. Однако на минувших слушаниях это опровергла директор департамента социальной политики Ирина Воликовская.

«После присоединения объекты культуры сохранят свои исторические названия и традиции. Законодательно, у нас не было обязанности проводить собрание с сотрудниками, но понимая значимость предстоящих реорганизаций мы осознано и открыто пошли в коллектив. В первую очередь это сделали, чтобы гарантировать, что все сотрудники после реорганизации будут обеспечены рабочими местами и сокращений не будет. Сохранятся все гарантии, льготные отпуска и штат», - пояснила чиновница.

Депутат Василий Сочилин спросил, будет ли какое-то перераспределение творческих коллективов между двумя площадками? На это Ирина Воликовская ответила отрицательно. Отметив, что творческие люди не могут «перебегать из одного зала в другой». Она также пообещала, что не будет меняться существующее расписание, которое было выстроено годами работы и удобно педагогам и людям.

«Все лучшее, что наработали учреждения, будет сохранено. Много интересных проектов и там, и там, но в 2020 ДК «Октябрь» стал одним из лучших учреждений округа. Реорганизация не связана с поглощением, устранением либо нивелированием достижений одного из учреждений», - позже сообщила Воликовская.

В слова о том, что штат сотрудников будет сохранен и сокращений не будет не поверил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

«Не надо себя обманывать. Вы сами себя обманываете, говоря, что при реорганизации никто там не потеряет рабочие места. Зачем она тогда нужна? Зачем два главных бухгалтера, три кассира и так далее? Всё равно за этим всё идет со временем. Поэтому если творческие коллективы сохранятся, то слава Богу, честь вам и хвала»
Максим Клец
Максим Клец
Председатель Думы города Нижневартовска


«Чтобы все были целы ещё и сыты»

Не все депутаты согласились с приведенными доводами и аргументами. Депутат городской Думы Сергей Землянкин в ответ на отчет о работе учреждений сказал, что все цифры показателей эффективности говорят исключительно о работе руководителей учреждений.

«Из-за того, что управленческий корпус работал не эффективно мы делаем сливание, а может стоит ставить вопрос по-другому, именно о руководстве? Я, как бывший предприниматель считаю, что в таком случае стоит поменять руководство. Я сомневаюсь в эффективности затрат на реорганизацию. Мы не говорим, что надо оставить все так как было, это неправильно. Жизнь идет, жизнь меняется, а эти учреждения создали в советские времена. Нужны другие взгляды и подходы. Реорганизация в том виде, в каком она происходит наверно это не так как кто-то хотел бы видеть. Давайте подумаем по-иному, все вместе придем к чему-то. У нас что определен срок? Что, надо обязательно до 1 мая, июня или сентября закончить?»
Сергей Землянкин
Сергей Землянкин
депутат Думы Нижневартовска


 
Депутат также отметил, что новость о реорганизации вызвала негатив у коллективов Дворца искусств, значит моральная и социальная стороны были проработаны недостаточно.

«Вы говорите, что могли не общаться – ну могли не общаться! Давайте найдем понимание, чтобы все были целы еще и сыты», - подытожил свое выступление чиновник.


Альтернативные варианты

Решение проблемы депутаты попытались найти в самом аппарате управления администрации. Так председатель Думы города Максим Клец высказал мнение о том, что не имея статуса юридического лица управление культуры просто не в состоянии координировать и контролировать работу бюджетных учреждений.

«Может наделить управление правом юр. Лица? Тогда оно будет контролировать выполнение муниципальных контрактов, директоры будут понимать, что от управления культуры зависит поступление денежных средств. Можно будет сократить часть людей, они перейдут в управление. Руководители будут понимать, что не только слова, но и финансирование стоит за ним»
Максим Клец
Максим Клец
Председатель Думы города Нижневартовска

На этот вариант Ирина Воликовская ответила, что статус юридического лица имеет департамент по социальной политики, в состав которого и входит управление. Поэтому необходимости такой нет.



Депутат, а ранее директор Дворца Искусств, Лидия Чабанец выступила с предложением о создании полноценной дирекции при условии объединения всех учреждений культуры города без исключений. Также, по её мнению, виноват в снижении эффективности только руководитель, а значит и спрашивать надо с него. Напомним, в 2018 году место Чабанец заняла Екатерина Пынзарь, которая по сей день является руководителем Дворца Искусств.

«В последние два года коллективы стали работать намного хуже, чем раньше. В 2018 году мы были лучшими во всём округе. Ежегодно представляли ХМАО на Дельфийских играх, и всегда были там первыми. Во Франции наши коллективы приветствовали стоя! Это были лучшие коллективы города и округа. Когда мы стали шестикратными чемпионами мира, в нашу честь шесть раз прозвучал гимн России. 18 раз мы становились чемпионами РФ. Уважаемое управление культуры, где вы раньше были? Почему не подводили итогов, что ухудшается работа? Да, я понимаю, пандемия. Но в пандемию улучшается работа в ДК «Октябре», значит нужно спрашивать с руководителя, почему ухудшилась работа. Коллективы тут не причем»
Лидия Чабанец
Лидия Чабанец
депутат Думы Нижневартовска

Отметила Чабанец и то, что на собрании 19 мая директор управления культуры Яна Гребнева однозначно сказала, что название будет изменено с формулировкой: «Это не обсуждается, так решили и так будет».

«Бизнес и культура — это абсолютно разные вещи. Если говорим о деньгах это одно, если о культуре, то совершенно другое. То, что с коллективами не было доходчивого разговора вещь очевидная. Возможно, не надо было в свое время менять структуру спорта, культуры и образования (не объединять в департамент социальной политики – прим.ред) Слушаем доклады ежеквартально без проверки счетной палаты и просто верим на слово. Ничего людям не объяснили, а люди потом пойдут на голосование и как они к власти будут относиться?»
Владимир Крепких
Владимир Крепких
депутат Думы Нижневартовска


Вместо итога

«Оценивать культуру рублем плохой тон. Для меня ДК «Октябрь», я прекрасно отношусь ко всем коллективам, но он как был, так и остается народным театром. Дворец Искусств это уже совсем другое, там стоимость костюмов намного выше, если уж по деньгам говорить. Я не стою на стороне кого-то из коллективов. Да, если оценивать на квадратный метр, то наверно эффективность маленькая, но это же не асфальтоукладчик, где стоимость квадратного метра должна быть одинаковая. Мы не хотим терять ту изюминку «Октября», как народного коллектива, и ту красоту, которую давал дворец и которой мы все гордились»
Максим Клец
Максим Клец
Председатель Думы города Нижневартовска

Прийти к единому мнению депутаты Думы города и представители администрации не смогли. Обсуждение длилось больше часа. Были высказаны различные мнения, мысли и предложения, но никаких решений не приняли. Почти. Согласно протоколу слушаний депутаты решили, что вопрос реорганизации требует доработки и необходимо рассмотреть его на очередном заседании комитета по социальным вопросам в июне 2021 года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска