«Появилось наше место силы». В Нижневартовске открыли обновленный сквер Спортивной славы

«Появилось наше место силы». В Нижневартовске открыли обновленный сквер Спортивной славы
Сквер Спортивной славы
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
В Нижневартовске состоялось торжественное открытие «Звездных деревьев» на реконструированном сквере Спортивной славы. Теперь кроме золотого шара, установленного в 2002 году, на аллеи появилось еще 10 «планет» обрамленных звездами, где указаны имена выдающихся спортсменов и тренеров города.

Напомним, что на золотом шаре звезды «зажигались» вплоть до 2012 года. Всего таким образом увековечили имена 48 спортсменов. Время идет и звезд нижневартовского спорта с каждым годом становится все больше и больше. И вот, спустя 19 лет в городе продолжили традицию и в торжественной обстановке присвоили 18 звездам имена наших спортсменов. Они заняли 4 «звездных дерева», пустыми остаются еще 6.

«Добро пожаловать в наш сквер «Спортивной славы»! По поручению главы города Василия Тихонова в 2020 году была осуществлена реконструкция и у нас появился наш сквер. И теперь, впервые за 9 лет у нас появилась возможность «зажечь» звезды наших именитых спортсменов, благодаря которым во всем мире знают, что такое нижневартовский характер. Последние годы наш спорт развивался вопреки. И вот теперь, у нас появилось наше место силы», - обратилась к присутствующим заместитель главы Нижневартовска, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская.


Открывали «звездные деревья» сами спортсмены. К сожалению, не все смогли приехать на церемонию. Многие в этот момент были на сборах и соревнованиях.


Кстати, как оказалось, для звезд нижневартовского спорта открытие «аллеи славы» с их именами стало сюрпризом. Заслуженный тренер России по волейболу Елена Березина узнала об этом всего месяц назад.

«Конечно, было очень приятно, когда мне позвонили и сказали об этом, сердце заколотилось. В спорте я уже более 40 лет, 35 из них работаю тренером. Совершенно не жалею, что выбрала спорт. Даже когда я была подростком, я уже хотела быть тренером», - рассказала журналисту NV86.ru Березина.

Елена Березина воспитала и взрастила не одну команду. Самыми звездными её воспитанниками стали волейболисты Артем Вольвич (сейчас играет в сборной России) Евгений Севажелис. Оба спортсмена имеют в копилке золотые медали с Чемпионатов мира, Европы и были участниками Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, звезда Артема Вольвича находится рядом со звездой его тренера.

«Берем всех желающих», - так ответила Березина на вопрос о том, могут ли попасть к ней начинающие спортсмены. Тренировки под командованием именитого тренера проходят в Зале международных встреч.


Завершилась церемония открытия акцией по озеленению сквера. На его территории высадили 16 кустов жимолости, 10 сибирских яблонь и 5 шаровидных ив. Высадили их участники и гости церемонии: спортсмены, представители администрации города, сотрудники спортивных центров и неравнодушные вартовчане.

«Мы подошли уже после окончания праздника, да и вообще так сложилось, что первый раз гуляем по скверу. Раньше только мимо пробегали. Очень нравится как тут всё облагородили. Яблони это вообще потрясающе, они так прекрасно цветут! Здорово, что оставили еще много пустых звезд, значит городу есть куда расти. Классно, что вообще есть место, где люди могут увидеть, что вот они - наши чемпионы, те кто регулярно прославляет Нижневартовск», - поделилась впечатлениями вартовчанка Татьяна Королева.


Не только горожанам сквер пришелся по духу. Его высоко оценила профессиональная коллегия. Нижневартовский сквер Спортивной славы в этом году включили в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году. Этим достижением с журналистом NV86.ru поделился начальник отдела координации строительного комплекса управления архитектуры департамента строительства администрации Нижневартовска Владимир Захаров. Он принимал непосредственное участие в проектировании сквера и, в день открытия «Звездных деревьев», собственноручно посадил яблоню, подытожив весь путь по созданию нового места отдыха для вартовчан.

«Наш проект признали одним из лучших в России. Это очень почетная награда», - поделился Владимир Захаров.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска