Победу и 10 наград завоевал «Самотлорнефтегаз» на кустовой научно-технической конференции «Роснефти»

На правах рекламыПобеду и 10 наград завоевал «Самотлорнефтегаз» на кустовой научно-технической конференции «Роснефти»
Роснефть
«Самотлорнефтегаз» стал организатором одной из площадок XIV кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Здесь прошла защита проектов в 11 секциях. Участие приняли 227 новаторов из 16 дочерних обществ нефтяной компании, которые представили 190 работ.

Открывая конференцию, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев отметил, что предприятию неслучайно доверено проведение научного форума молодых новаторов Компании по направлению «Добыча и сервис».

«Самотлорнефтегаз» первым в российской нефтяной отрасли внедрил систему «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственными объектами. В настоящее время предприятие работает над новым цифровым инструментом – интегрированной математической моделью, направленной на оптимизацию добычи на зрелых активах. 

«Вы сегодня сделали ещё один шаг в своём личностном и профессиональном развитии. Участие в конференции, встреча с экспертами, опыт защиты своих проектов перед взыскательным и объективным жюри конкурса станут для вас настоящим трамплином для дальнейшего развития. Успехов вам на пути новаторства!» – напутствовал молодых специалистов генеральный директор Валентин Мамаев. 

По мнению заместителя директора — начальника управления оценки и обучения персонала департамента кадров ПАО «НК «Роснефть» Тамары Соловых, научно-техническая конференция – одно из самых значимых мероприятий, которое ежегодно проводится для молодёжи Компании.

«Мы относимся к конференции как к смотру вашей профессиональной зрелости, стремлению активно участвовать в инновационной деятельности, решать производственные задачи, умению и готовности видеть производственные проблемы и пытаться найти эффективные пути их решения», –  говорила в приветствии молодым специалистам Тамара Соловых.

По итогам кустового этапа конференции, 17 молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» удостоены наград за одно первое, три вторых, три третьих места, а также четырёх номинаций.

Особо отличились Эмиль Ишамчурин и Ахмед Бетирсултанов с проектом оптимизации процесса ремонта скважины за счёт использования многофункциональной компоновки. Если Ахмед уже побеждал и занимал призовые места на конференциях различного уровня, то для Эмиля это стало дебютом.



«У меня, в первую очередь, был научный интерес. Хотелось принести моему предприятию, а, возможно, и всей отрасли, пользу — чтобы проект имел практическое значение и был эффективен», — признался ведущий геолог отдела интенсификации добычи геолого-технических мероприятий Эмиль.

Оценили проект, действительно, по достоинству, отдав ему первое место в секции «Нефтепромысловый сервис». Многофункциональную компоновку, которая в настоящий момент используется при проведении гидравлического разрыва пласта (ГРП), молодые специалисты реконструировали и предложили использовать при ином геолого-техническом мероприятии — переходе на другие горизонты и приобщении пластов.

«Наша работа основана на собственной идее, а сам проект применим и эффективен, что на мой взгляд, важнее всего», — отметил ведущий инженер комплексной службы по управлению разработкой Ахмед.

Также в число призёров вошли ведущие инженеры «Самотлорнефтегаза» Гульемеш Салихова и Айгуль Набиуллина. Они завоевали третье место в секции «Информационные технологии и автоматизация производства» за совместный проект «Цифровизация процессов поиска и планирования гидродинамических исследований скважин».


«Эта тема является актуальной, — рассказала Гульемеш. – С каждым годом растёт число исследований скважин, и перед нами стояла задача увеличить плотность охвата исследований за счет цифровизации бизнес-процессов. – Курировал наш проект начальник управления комплексной службы по управлению разработкой Ильдар Шарипов. – На региональном этапе у нас было второе место, теперь — третье, но появилось ещё больше мотивации, сил, чтобы работать над проектом дальше. Мы обменялись опытом, новыми идеями, послушав доклады молодых специалистов из других дочерних обществ».

Гульемеш трудится в «Самотлорнефтегазе» с июня 2020 года после Уфимского государственногонефтяного университета. Рассказывает, что после учёбы захотела попробовать свои силы в большой крупной компании. Отправила резюме, прошла собеседование и сейчас, работая в «Самотлорнефтегазе», успевает учиться в магистратуре по направлению «экология», считая её актуальной. Такая специализация добавится к уже имеющимся - «нефтехимия», «разработка нефтяных и газовых месторождений», и будет в помощь основной работе. 

А пока она готовится к следующему этапу научно-технической конференции. Всем победителям и призёрам кустового НТК предстоит защищать честь родного предприятия на Межрегиональной научно-технической конференции НК «Роснефть», которая состоится в ноябре 2021 года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска