Никто не забыт, ничто не забыто. В Нижневартовске отмечают День Победы

Никто не забыт, ничто не забыто. В Нижневартовске отмечают День Победы
Выступление артистов
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
В Нижневартовске сегодня отмечают День Победы. Праздник, как и в прошлом году проходит в измененном формате из-за эпидемиологической обстановки. Для сохранности здоровья горожан торжественные мероприятия рассредоточили по всему городу, а каждого ветерана, проживающего в Нижневартовске поздравляли индивидуально. Забегая вперед отметим, что такой формат празднования пришелся по душе всем вартовчанам, с которыми нам сегодня удалось пообщаться.

Музыкальный ритм и праздничное настроение в первую очередь сегодня задавали творческие коллективы Нижневартовска. Они устроили в микрорайонах города праздничные концерты, поздравив таким образом и ветеранов и жителей дворов. Кроме того, каждого из 8 ветеранов Нижневартовска поздравили волонтеры. Они передали подарки от губернатора Югры Натальи Комаровой, главы города Василия Тихонова и председателя Думы города Максима Клеца.

Одним из первых поздравили сегодня Ивана Дмитриевича Зверева. В 9:45 волонтеры и представитель Управления социальной защиты населения уже стояли у его дверей. Ветеран живет в доме № 59 по улице Чапаева вместе со своей дочерью.


Иван Дмитриевич отправился на фронт в 1943 году, не успев закончить 9 классов. Сперва его определили в 182 зенитный артиллерийский дивизион, который в марте того же года был направлен в Курск. В апреле 1943 года Иван Дмитриевич, неся службу уже в городе Милерове, получил ранение и попал в госпиталь. Оправившись, он вновь отправился на фронт. На этот раз защищать Родину пришлось в 155 танковой бригаде, служил стрелком в пулеметном взводе мотострелкового пулеметного взвода. В ноябре 1945 года был переведен старшим писарем штаба батальона. В феврале 1947 года Ивану Дмитриевичу было присвоено звание «Младший сержант». В 1950 году он был уволен в запас.

Общий стаж военной службы Ивана Зверева 7 лет. За это время он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и медалью «Жукова».

По состоянию здоровья сам Иван Дмитриевич не смог встретить гостей. Поздравления и подарки приняла его дочь Елена Ивановна. Она сердечно поблагодарила всех и отметила, что её отец каждый раз рад вниманию.



После вручения подарков начался праздничный концерт во дворе дома. Поздравить ветерана и жителей двора приехал творческий десант Центра национальных культур. Артисты исполнили знакомые многим песни военных лет и поздравили вартовчан с праздником Великой Победы. И дети, и взрослые подпевали и аплодировали артистам, украдкой вытирая слезы. Кто-то смотрел концерт из окон, кто-то специально вышел на улицу.

«Я уже давно пою в украинском хоре Центра национальных культур. Такие концерты и ветеранам, и молодежи необходимы. Чтобы не забывалось. Мы должны знать свою историю, у меня вот дедушка погиб под Смоленском», - рассказала журналисту NV86.ru вокалистка ЦНК Лидия Анникова.


Жители двора остались в восторге от выступления артистов.

«Уже второй год к нам во двор приезжают артисты, чтобы поздравить нашего ветерана. Смотрели концерт вместе с детьми, я им про войну уже рассказывала. Объясняя, что наш сосед, Иван Дмитриевич прошел тяжелый путь к победе», - рассказала вартовчанка Ирина Глушкова.

«Большое спасибо тем, кто организовал концерт! Сразу и настроение поднялось и атмосфера праздника передается, еще и погода такая хорошая. Мне кажется, так даже лучше, чем когда устраивают общегородской парад у Дворца искусств. Тут вот буквально из подъезда вышел и сразу в праздник попал», - высказала свое мнение пенсионерка Зоя Нагорная.


Поздравляли арт-бригады не только ветеранов, но и жителей города. Так один из концертов организовали у дома №5 на улице Восточный проезд. Выступавшие там артисты ДК «Октябрь» собрали настоящий аншлаг. Импровизированной концертной площадкой стала детская площадка.

«Наша выездная концертная бригада уже второй год поздравляет в таком формате ветеранов и горожан. Люди здесь живут в удалении от центра города, поэтому мы приехали к ним сами. Порадовала хорошая погода, хотя мы бы выступили при любых погодных условиях, у нас для этого вот плащ-палатки есть», - рассказала художественный руководитель ДК «Октябрь» Оксана Батечко.


Один из жильцов дома вышел во двор с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мужчина встал рядом с артистами и тихонько им подпевал, держа табличку с фото в руках. Постояв несколько минут он удалился. 


«В окно увидели, что концерт начинается, решили во двор выйти с ребенком посмотреть поближе. Очень понравился такой формат. Надо признать, парад у нас не такой грандиозный, да и видят его только первые линии людей, кто стоит ближе к дороге. А так, не надо толпится, выглядывать из-за голов других людей, переживать за детей», - поделился впечатлениями молодой отец Павел.


После концерта, к артистам выстроилась целая вереница детей. Все хотели сфотографироваться. Фотосессия затянулась почти на 20 минут, не отказали никому.

«Случайно увидели, когда подъехали к дому. Быстренько разбудили ребенка и выбежали во двор. Максиму 6 лет и он очень любит концерты, когда сказал ему, что у нас во дворе происходит сам собрался даже завтракать не стал, так спешил посмотреть выступление. У нас такого никогда не было, вот бы почаще так и побольше, очень круто», - рассказала журналисту. NV86.ru жительница дома №5 Татьяна.



Кроме выездных мероприятий в Нижневартовске прошли несколько тематических акций и концерты в учреждениях культуры. Праздничный день порадовал горожан прекрасной погодой, многие семьи самостоятельно отправились к мемориалу войнам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в садово-огородническом товариществе «Буровик» (РЭБ-флот) вартовчане самостоятельно организовали праздничную выставку детских рисунков, полевую кухню и мини-концерт - пели песни военный лет и играли на гармони.



Завершится праздничный день салютом. Его запустят в небо над городом в 22:30 с набережной реки Обь.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска