У каждой скважины характер свой

На правах рекламыУ каждой скважины характер свой
Геолог Манаков В.А.
В первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Ученые-романтики - такой вывод можно сделать о геологах, когда читаешь об экспедициях. Кладоискатели, сокровище которых не абстрактный сундук, а огромное месторождение, где в будущем можно добывать ресурсы. Правда, сегодня геология – нечто больше, чем поиски «сокровищ». То, что уже открыто, например, наше знаменитое Самотлорское месторождение, требует дополнительного изучения. И это тоже работа геологов.

- Самотлор по праву считается уникальным - и по размеру и сложности запасов, и по рельефу местности. Несмотря на свою богатую историю он и сегодня преподносит для нас сюрпризы, - рассказывает ведущий геолог ЦДНГ -6 Виталий Манаков.

Общий фонд скважин только в этом подразделении «Самотлорнефтегаза» — 3,4 тысяч. И многие из них для Виталия Александровича не просто станок, оборудование, через который подается нефть, а что-то такое, у чего, несмотря на неодушевленность, есть свой характер. Это трудно объяснить, но факт остается фактом.

- Если говорить о задачах, которые мы решаем, то они связаны с подбором скважин для проведения геолого-технических мероприятий, разработкой мероприятий для оптимального режима их работы, формированием план-заказов, а также сопровождением капитального ремонта скважин (КРС). Все это нужно просчитать. Например, сегодня мы работаем на вышележащем горизонте, а необходимо перейти на нижележащий пласт. Как лучше это сделать, будет ли эффект? Это и есть наша работа. Но Самотлор, повторюсь, умеет удивлять. Как сейчас помню, на одной из кустовых площадок Самотлорского месторождения была запущена скважина с дебитом 800 тонн в сутки. Хотя на то время средний дебит при запуске скважины ВНС (ввод новых скважин – прим.авт.) был 50тонн. И, что радует, таких примеров достаточно, - говорит Виталий Александрович.

Двух одинаковых скважин, как и двух одинаковых людей, не бывает. Каждая из них, по мнению молодого геолога, имеет свой характер. И дышит, образно выражаясь, чем-то своим.

- Допустим, есть фонд, который мы с коллегами обслуживаем. Он постепенно растет. Забуриваются новые скважины, и получается, что я их с самого рождения знаю - как работают, какие у них особенности. Так что наша профессия удивительна, хоть и беспокойна, как, наверное, и у предшественников. Только теперь у нас – самое современное программное обеспечение, позволяющие моделировать различные ситуации. Но это не значит, что за геолога все может сделать компьютерная техника. Очень много нюансов. Скажем, сегодня пластовое давление в скважине одно, завтра – другое. Все это нужно просчитывать и учитывать. Иногда бывают такие насыщенные дни, что и вдохнуть некогда. Но, могу с уверенностью сказать, что это точно мое! – признается Виталий Манаков.

Как выяснилось в ходе разговора, у нашего героя вся семья работала в нефтяной отрасли. Мама – лаборант химического анализа, отец – от оператора по добыче нефти и газа вырос до руководителя компании по исследованию скважин.

И Виталий Александрович пошел по стопам отца – тоже начал с рядового оператора по добыче нефти и газа. Вспоминает, что когда увидел первую в своей жизни скважину, у него сразу возник вопрос: а что там на глубине, как идет весь этот процесс? Профессиональный интерес привел его в профильный вуз, правда, уже после службы в армии.

В профессии молодой нефтяник чуть больше 10 лет. За это время вырос как профессионал и заслужил уважения коллег. В 2020 году Виталию Манакову вручено Благодарственное письмо администрации Нижневартовска.

За всем этим стоит большой труд молодого геолога. Сам он говорит, что всё потому, что профессия нравится. Сегодня благодаря науке, отмечает он, современный геолог видит полную характеристику разреза, интерпретируя замысловатые графики, бесконечные ряды цифр, и определяет главное - наличие газа, нефти или конденсата в пласте.

Геология как наука продолжает набирать обороты.

- У нас еще нет ответов на многие вопросы, но, все впереди. Я в этом уверен, как и в том, что наш знаменитый на весь мир Самотлор будет еще долго оставаться для нас загадкой. Здесь есть над чем работать, - говорит Виталий Манаков.

Однозначно, история легендарного Самотлорского месторождения пишется и сегодня. Первые страницы в ней традиционно принадлежат геологам.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска