Армейская закалка нефтяников Самотлора

На правах рекламыАрмейская закалка нефтяников Самотлора
Чумачковы Геннадий и Артем
День защитника Отечества — праздник людей ратного и мирного труда, которые стоят на страже интересов страны, созидают её настоящее и будущее. Традиции верного служения Отчизне бережно хранят семьи многих сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть». Наши рассказы именно о таких династиях нефтяников Самотлора.

Отец и сын Чумачковы. Геннадий Михайлович сегодня работает старшим мастером по добыче нефти и газа ЦДНГ-2, Артём Геннадьевич — ведущим технологом ЦДНГ-8 Общества.



— Призвался я в 80-м году. К тому времени уже работал на Самотлоре, — рассказывает Геннадий Михайлович. — Служил я в группе советских войск в Германии. Был заместителем командира взвода. До сих пор помню его басистый голос, так и слышу, как он обращается ко мне: «Младший сержант Чумачков!»

После демобилизации Геннадий Михайлович вернулся на промысел, сегодня трудится старшим мастером по добыче нефти и газа ЦДНГ-2. В 2019 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

— Нефтяная история нашей семьи началась ещё в 60-е годы. Мой отец работал в геолого-разведочном бурении в Крыму. Ровно полвека назад, в 1971 году, приехал на Самотлор, — рассказывает Геннадий Михайлович. — Мой сын Артём — нефтяник в третьем поколении. Несказанно рад, что он нашёл себя в профессии. Горжусь тем, что я отец солдата — сын служил в элитных войсках.

Артём повестку получил сразу после окончания Нижневартовского нефтяного техникума. Спортивного крепкого парня, имеющего второй юношеский разряд по каратэ, определили в подразделение специального назначения.



— В спецназе и подготовка специальная. Не все могут выдерживать ежедневные нагрузки, вдвое превышающие армейские нормативы,— рассказывает Артём Геннадьевич. — Кроме физической подготовки и выносливости ценятся аналитическое мышление, способность быстро принимать решение.

Артём Геннадьевич — участник второй чеченской кампании.

– Мы попали в относительно спокойное время, когда активность боевых действий снизилась, — вспоминает он. — После окончания срочной службы получил предложение на службу по контракту, но я решил вернуться и заниматься мирным трудом.

Артём Геннадьевич устроился в «Самотлорнефтегаз» и начал работать оператором по добыче нефти и газа, параллельно получил высшее образование. Сегодня он — ведущий технолог ЦДНГ-8.

Братья Салават и Юлай Давлетбердины работают в ЦДНГ-4. Они — братья-двойняшки. Поэтому с детства привыкли всё делать вместе. Учёба, спорт и, конечно же, служба в армии.



— Повестки нам вручили в один день. Подходил к завершению курс обучения в вузе. Сразу после защиты выпускной работы отправились на военную службу. Дипломы за нас получали родители, — вспоминают Давлетбердины.

Новобранцев отправили в учебную часть войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые дислоцировались в городе Фролово Волгоградской области. Там они прошли курс молодого бойца и приняли присягу.

Через полгода в составе мотострелкового полка их перебросили в Армению. Примерная служба, добросовестное выполнение возложенных обязанностей — братьев воинское командование всегда ставило в пример. Салават был заместителем командира БМП. Юлай служил пулемётчиком.

– Мы оба с детства занимались спортом, поэтому были в отличной физической форме. Легко справлялись с длительными марш-бросками, перевыполняли армейские нормативы. И всегда поддерживали друг друга, — рассказывают они. — Знать, что рядом с тобой всегда есть надёжное плечо родного человека, дорогого стоит. Причём не только в армии. Вот мы всегда вместе. Братья, однокурсники, служаки, лучшие друзья, легкоатлеты и уже немало лет — коллеги.

Сегодня Салават работает ведущим технологом в ЦДНГ-4, Юлай здесь же трудится оператором по добыче нефти и газа. Давлетбердиных в коллективе подразделения называют ответственными работниками и всегда болеют за них, когда они участвуют в спортивных состязаниях разных уровней, в том числе в составе сборной «Самотлорнефтегаза».

— Со спортом у нас дружба давняя, особенно укрепила её армия, — говорят они. — Очень рады, что сегодня есть возможность заниматься триатлоном и завоёвывать новые пьедесталы.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска