Протест в - 42. Рассказываем, как вартовчане вышли «гулять» 23 января

Протест в - 42. Рассказываем, как вартовчане вышли «гулять» 23 января
Хоровод
Фото: NV86.ru
В минувшую субботу по всей стране прошли несанкционированные акции протеста, инициатором которых стал Фонд Борьбы с коррупцией (в РФ организация признана иностранным агентом). В 14:00 люди пошли гулять на центральные площади своих городов. Нижневартовск не стал исключением. Несмотря на сильный мороз, на площади Нефтяников было около 40 человек и почти столько же сотрудников полиции.

Преимущественно на площади собрались люди от 20 до 35 лет, несколько человек было старшего возраста. Вартовчане разбивались по группам, общались, фотографировались. В какой-то момент они организовали хоровод вокруг ёлки. Полностью сомкнуть кольцо не хватило людей. Ни плакатов, ни выкриков лозунгов. Хотя по рассказам очевидцев, в самом начале несколько человек пытались достать плакаты, но по просьбе сотрудников полиции быстро убрали. Из-за сильного мороза точно оценить количество собравшихся не удалось, вартовчане периодически забегали погреться в ближайший ТЦ и Макдональдс. К слову, участники акции строго соблюдали масочный режим. 

Несмотря на то, что полицейских было довольно много и у площади дежурил целый автобус, обошлось без массовых задержаний. В отдел полиции увезли женщину, которая была в нетрезвом состоянии, тем самым нарушила запрет на нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. По словам правоохранителей, задержали её именно за это. Также по неофициальной информации в отдел полиции отправился еще один молодой человек, который не смог предъявить на месте документы подтверждающие личность.



Острых конфликтов среди собравшихся и правоохранителей не возникало, обе стороны вели себя сдержано и не устраивали провокаций. Полицейские подходили к людям и просили их разойтись, либо пройти к авто, для проверки документов по базе.

«Да ничего страшного, проверили документы, с ними всё в порядке. Я понимаю ребят, это работа, у всех семьи, ипотеки, кредиты. Общались вежливо, да и я не вижу повода им грубить. Работают, что ж теперь», - рассказал мужчина, которого также приглашали для проверки документов по базе.

Вежливость полицейских отметили еще несколько участников акции.

«Я вышел поддержать Навального и высказать свое недовольство нынешней властью. Совершаются незаконные действия в сторону Алексея Навального, и в сторону многих российских граждан, просто это не получает такой огласки, как ситуация с ним. Если уж такого публичного и, не побоюсь этого слова, великого человека посадят, то что будет с обычными людьми, которые просто хотят высказать свою позицию. Не могу сказать, что полицейские делали что-то агрессивное. Они подошли, предупредили, что здесь проходит несанкционированный митинг и вежливо попросили уйти. Когда полицейские в таком ключе выполняют свою работу мы тоже всячески стараемся избегать открытых конфликтов. Идея же была именно мирного митинга, ничего такого. Когда тебя вежливо предупредили и сказали здесь не находиться, то у тебя остается право выбора. И ты сам берешь ответственность за него. А когда, как в других городах, полицейские хватают всех подряд: инвалидов, девушек, людей, кто мимо проходил, вот такого я не понимаю», - прокомментировал житель Нижневартовска Вадим.

Вышли гулять в тот день не только сторонники задержанного оппозиционера, но и те, кто не поддерживает нынешнюю федеральную власть. Несколько вартовчан отметили, что не разделяют всех идей руководителя ФБК и вышли не в его поддержку, а ради своих детей и своего будущего.

«Я не боюсь тут быть, я боюсь за будущее своих детей, на себя мне уже плевать. Я уже 5 лет не сомневаюсь в своем решении не молчать», - рассказал журналисту NV86.ru Александр.

По мнению самих участников, акции получилась малочисленной из-за сильного мороза и страха людей.

«Хотел высказать свою гражданскую позицию по поводу задержания Алексея Навального, по поводу того, что не было возбуждено уголовное дело, по факту его отравления. Есть вот эти вопросы с которыми я не согласен, с тем что его задержали и что не возбудили уголовное дело. Я знаю, что акция несогласованная, но дело в том, что люди выходят безоружными, просто высказать позицию, никому не мешая и не угрожая. Мне кажется люди имеют на это право. Много мои знакомые разделяет мои взгляды, но пришли далеко не все. Во-первых из-за лютого мороза, во-вторых из-за страха. Многие боятся что их задержат, даже если они где-то рядом будут проходить, к тому же боятся что их уволят с работы или отчислят из ВУЗа», - рассказал вартовчанин Евгений.

Уже через полтора часа на площади почти никого не осталось.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска