«Открыли много нового для себя». Для учеников Роснефть-классов «Самотлорнефтегаз» организовал урок экологии

На правах рекламы«Открыли много нового для себя». Для учеников Роснефть-классов «Самотлорнефтегаз» организовал урок экологии
Урок
Фото: АО «Самотлорнефтегаз».
Для учеников профильных Роснефть-классов, которые действуют на базе средней школы №42 г. Нижневартовска, кураторы проекта — сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть» — регулярно организует уроки на актуальные темы. На днях начальник сектора по контролю за экологической безопасностью Общества Евгений Копылов провёл занятие по экологии. Оно ввиду перехода школ на дистанционный и смешанный режим обучения было проведено на платформе для удалённой работы.

Одиннадцатиклассники слушали и общались с наставником, подключившись к конференции из школы, десятиклассники же — с доступом прямо из дома. Тема — одна из самых актуальных на сегодняшний день: экология и охрана окружающей среды.

В самом начале занятия Евгений Копылов подчеркнул, что в АО «Самотлорнефтегаз» действуют природоохранные программы, которые реализуются в рамках стратегии «Роснефть- 2022» по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

Деятельность специалистов экологической службы «Самотлорнефтегаза» связаны с решением широкого круга задач. Например, это рекультивация территорий из категории «исторического наследия», то есть нарушенных в советский период интенсивной добычи нефти на Самотлорском месторождении. Также ликвидация несанкционированных свалок, обращение с отходами бурения и многое другое. Так что у ребят появилось достаточно информации к размышлению и подсказок на волнующий их вопрос: «Какую профессию выбрать?».

«Самотлорнефтегаз» в решении экологических вопросов применяет передовые технологии. Например, именно на Самотлоре первыми в России мы начали проводить зимнюю рекультивацию. Такой способ полностью оправдал себя, и сегодня восстановление загрязнённых участков так называемого «исторического наследия» ведётся круглогодично», — подчеркнул Евгений Олегович.



Одна из новейших разработок — совместный проект «Самотлорнефтегаза» и Биологического института Томского государственного университета по очистке водоёмов от углеводородов «Аэрощуп». Он подтвердил свою эффективность и может стать частью комплексной программы по очистке водоёмов, находящихся на лицензионных участках предприятия.

Кроме того, неотъемлемая часть корпоративной культуры сотрудников Общества - участие в экологических мероприятиях. Это традиционные субботники по уборке береговой линии озера Кымыл-Эмтор, которое расположено на лицензионном участке Общества, и городских территорий. А также активное участие в озеленении городской территории.



Одна из экологических программ, которую «Самотлорнефтегаз» реализуют на протяжении многих лет, — это, зарыбление рек. Только в этом году при поддержке Общества в Обь-Иртышский бассейн было выпущено более миллиона мальков: 800 тысяч — муксуна и 240 тысяч — сибирского осетра обской популяции.

После презентации ребята задавали Евгению Олеговичу свои вопросы. Их интересовало всё – от состояния окружающей среды в нашем регионе до процессов биосферы.

Одиннадцатиклассник Максим Конюхов отметил, что каждый раз после встречи с представителями «Самотлорнефтегаз» он узнаёт много полезного.

«Когда в расписании появляются уроки от сотрудников «Самотлорнефтегаза», мы точно знаем: будет много интересной и полезной информации, - рассказывает Максим. – Сегодня тоже было так же. Одно дело, когда необходимые сведения ищешь в Интернете или специальных брошюрках вузов, и совсем другое, когда об этом рассказывает профессионал, который уже работает по специальности на предприятии. Он знакомит не только с теорией, но и даёт практические знания, направляет. Поэтому, считаю, что нам крупно повезло в этом плане. Всегда есть возможность общаться с наставниками в лице сотрудников «Самотлорнефтегаза». Уверен, это поможет нам в правильном выборе профессии».


   
Ученика 10-го Роснефть -класса Андрей Ищенко признаётся, что в ходе общения с представителем градообразующего предприятия тоже получил пояснения по многим интересующим его темам.

«Открыли много нового для себя, — говорит Андрей. — Например, я знал о буровых шламах, но не совсем понимал, как их утилизируют. Сегодня же убедился, что для этого применяются самые передовые и безопасные способы. Поэтому мне было очень интересно. Надеюсь, что таких встреч с представителями «Самотлорнефтегаз» будет ещё много».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска