Тысячи школьников Нижневартовска побывали в онлайн-лагерях

Тысячи школьников Нижневартовска побывали в онлайн-лагерях
Ребенок
В минувший понедельник в школах Нижневартовска начались двухнедельные осенние каникулы. Школьникам продлили каникулярный период, чтобы снизить риски их заражения коронавирусом. Сегодня у ребят прошел заключительный день онлайн смены. Наш портал узнал, что же такое онлайн-лагерь в Нижневартовске и как он устроен.

К мере временного разобщения школьников прибегли многие регионы России и Югра не стала исключением. Онлайн-лагеря открылись сразу в нескольких муниципалитетах. Напомним, что в это же время многие работодатели перевели своих сотрудников на удаленную работу. Чтобы дети не заскучали дома департамент социальной политики Нижневартовска организовал онлайн-лагеря на базе 34 школ.

Осенние лагеря стали не первым опытом организации такого досуга для юных вартовчан. Впервые онлайн-лагеря открылись в городе в августе. Тогда их было всего 5 и они охватили около 250 детей. Для каждого из них была разработана тематическая программа. Новый опыт нашел положительный отклик у детей и их родителей. Поэтому эти каникулы организовывали подобным образом.

В рамках онлайн-лагеря у ребенка сохраняется полны распорядок дня. Каждый день начинается с утренней зарядки. Кстати, её ведут специально приглашенные тренера и спортсмены. После зарядки дается 15-20 минут на отдых, и затем начинается основной блок программы. Детям демонстрируют химические опыты, дают увлекательные мастер-классы и даже устраивают виртуальные экскурсии по известным музеям страны. Главный принцип работы: минимум раз в день педагоги выходят в онлайн и напрямую общаются с каждым ребенком. Живое общение и взаимодействие крайне важная часть дня. Развлекательную программу для детей организовывали не только школьные педагоги, но и привлеченные специалисты.

«Это и стало особенностью наших онлайн-лагерей. Это уже не просто школьный лагерь, а межведомственный проект. В нем принимало участие и управление спорта, и управление культуры, и департамент образования», - рассказала журналисту NV86.ru заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская.

Кстати, воспитанникам лагеря предоставили продуктовые наборы. Их составляли с соблюдением баланса всех необходимых и полезных для ребенка веществ и элементов.

«Мы не пошли в онлайн-лагерь летом, уже не помню почему так решили, но в итоге пожалела. Когда нам объявили, что каникулы эти продлят до двух недель даже не раздумывали. Сын сам изъявил желание пойти в лагерь. Честно, я даже не думала, что в нашем городе педагоги, да и вообще все, смогут так быстро перестроиться в виртуальную жизнь. Программа отличная! Бывали конечно некоторые сбои, но технические моменты под контролем держать не просто. В целом, программа для моего третьеклашки оказалась в самый раз. И отдыхать успевал, и мне давал спокойно поработать, ну и постоянно делился какими-то новыми знаниями», - поделилась впечатлениями вартовчанка Оксана Нечаева.

Следующую неделю дети смогут спокойно выспаться и как следует отдохнуть перед началом второй четверти.

«Онлайн-лагеря нужны не только детям, они необходимы их родителям, всем нам. Это вопрос безопасности. Сейчас нельзя ребенку гулять по торговому центру, встречаться с друзьями. Каникулы продлили, чтобы обезопасить, чтобы спустя эти 2 недели все смогли выйти на занятия и вернуться к оффлайн-обучению. Пожалуйста будьте дома, пусть ваши дети будут дома и ни в коем случае, не выходите на улицу без маски», - подытожила Ирина Воликовская.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска