«Сделаем!». Вартовчане вышли на улицы, чтобы сделать город чище

«Сделаем!». Вартовчане вышли на улицы, чтобы сделать город чище
Работа на природе
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
Яркое солнце и пронизывающий ветер. Таким было утро минувшей субботы на берегу Оби, в районе Больничного переулка (Старый Вартовск). Пейзаж как с картинки: неспокойная река, мрачный лес на том берегу и желтеющая трава. Всю эту картину омрачают лишь горы мусора. Шины, пустые банки и бутылки, странные «железяки» и детали от всех видов транспорта.

В 10 утра здесь собралось около 60 человек, все они участники Всемирного дня чистоты «Сделаем!». Уже три года Нижневартовск принимает участие в этой экологической акции. На этот раз основными зонами труда было выбрано шесть территорий, берег Оби одна из них. Помимо этого, собственные субботники в поддержку акции провели образовательные учреждения и организации города.


Всего за час с 2600 квадратных метров берега вартовчане собрали 11 кубометров мусора. На этом участке работали местные экологи, специалисты администрации города, студенты НВГУ и сотрудники МЧС. Некоторые пришли на уборку с детьми. Работали все быстро и слаженно, без селфи-пауз и пустых разговоров. Мужчины таскали шины и прочий крупногабаритный и тяжелый хлам, а женщины очищали берег от бутылок, пенопласта и осколков кирпичей. Не было никакого разделения на студентов и чиновников, работали сообща, помогая друг другу и не отлынивая.


Столько же кубометров мусора собрала «бригада», которая работала на улице Мира 60/7. Здесь, между домами и автостоянкой, находится небольшое болото, окруженное деревьями. На участке более 4 тысяч квадратных метров работали 45 человек.

«Пока это предварительные итоги наших субботников. Еще не прислали данные детские сады, школы и предприятия. С их результатами финальная цифра будет значительно больше», - рассказала журналисту NV86.ru специалист-эксперт управления природопользования и экологии администрации Нижневартовска Инна Луняк.


Самым трудным оказался участок, расположенный на пересечении улиц Ленина и Ханты-Мансийской. Там работали 78 человек. Они смогли очистить почти 12 500 квадратных метров территории. В результате вывезли 30 кубов мусора.

Субботники в рамках Всемирного дня чистоты также прошли у торгового центра «Джаз», Ж/Д вокзала и на озере Молодёжном. На шести ключевых точках акции собрали 81 кубометр мусора, площадь очищенной территории составила более 30 500 квадратных метров. И всё это заслуга 250 человек.

«Нижневартовск принимает участие во многих экологических мероприятиях, как окружного, так и Всероссийского уровня. Ежегодно проводится множество субботников: Общероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», также уборки проходят в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!», Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» и многих других. Наше управление организует субботники и городского уровня «Молодежный субботник», «Чистые игры»», - рассказала специалист-эксперт управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Инна Луняк.

Узнать больше об экологии и природоохранных акциях в Нижневартовске горожане могут в соцсетях: «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска